Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на форуме детского хоккея

Автобиография Шона Пронгера. Часть X


DgoniKap

Зарегистрированный
Сообщения
23
Симпатии
0
Баллы
1
#1
proxy.php?image=https%3A%2F%2Foxy.tribuna.com%2Ffetch%2F%3Furl%3Dhttps%253A%252F%252Flh4.googleusercontent.com%252F-4x9E3_yol-s%252FVD5rqEdaxFI%252FAAAAAAAAASE%252FQWrN5q4tmRM%252Fw500-h382-no%252F%2525D0%25259A%2525D0%2525B8%2525D0%2525BD%2525D0%2525B3%2525D1%252581.jpg&hash=ae694a793e1e2d112a5d543164ac49ed

К сожалению, словосочетание «игровое время» было практически исключено из моего лексикона в Нью-Йорке. Вот я снова в запасе в игре с «Каролиной». А ведь эта команда тогда еще только начинала зарабатывать уважение. Весь первый период игры я провел на велотренажере, стараясь сохранить хоть сколько-то приличную форму.
Выйдя из душа, я наткнулся на парня из PR-отдела, который сообщил, что со мной хочет переговорить генеральный менеджер Нил Смит: «Не беспокойся, это не то, о чем ты думаешь», - напутствовал он. Интересно, так как я понятия не имел, что думать в тот момент.
Никогда не забуду ту встречу с Нилом, так как, когда я вошел в его ложу, «Рейнджерс» как раз пропустили гол. Смит стукнул кулаком по столу, бубня про себя ругательства. Затем он обратился ко мне: «Шон, как думаешь, что с нами не так?»
Извините, архитектор чемпионской команды образца 1994 года спрашивает запасного игрока, почему его звездный состав не оправдывает ожидания? Однако Смит даже не дал мне обдумать ответ: «Шон, мы обменяли тебя в «Лос-Анджелес» на Эрика Лакруа».
Я почувствовал некотрое облегчение. Меня обменяли хотя бы на форварда.
Прощание с командой прошло быстро. После окончания матча я зашел в раздевалку и со всеми попрощался. Ко мне подошел Уэйн Гретцки и отвел меня в сторонку: «Пронгс, как доберешься до Лос-Анджелеса, обязательно свяжись с Пити Миллером. Передай ему, что я просил позаботиться о тебе. Он хороший человек. Удачи». Даже в такой момент Гретцки старался помочь тебе.
Да, сезон выдался для меня тяжелым: «Питтсбург», ссылка в «Хьюстон», возвращение, обмен в «Рейнджерс», а теперь переезд в «Лос-Анджелес». Но зато теперь я могу рассказывать своим детям и, надеюсь, будущим внукам, что целый год я играл с самим Уэйном Гретцки. В тот сезон Великий забил лишь на девять голов больше их старик. Конечно, я умолчу, что в том сезоне Гретцки всего забил 9 голов.
Неприятно покидать Нью-Йорк. Но переезд в Лос-Анджелес тоже вполне хорош. Когда ты рос в суровом климате Онтарио, жизнь в Калифорнии – заманчивая перспектива. К тому же я играл за «Анахайм», так что эти места не были для меня абсолютно новыми.
Так как меня обменяли на форварда, я был уверен, что на этот раз место в составе для меня найдется. Знаете, крайне необходимо иметь определенный психологический настрой. Нужно объяснить себе, что эта твоя новая команда хотела заполучить тебе, а не старая – избавиться от тебя. Мне удалось это сделать, поэтому я переезжал в Лос-Анджелес в приподнятом настроении.
Не последнюю роль в этом сыграло и то, что капитаном «королей» был Роб Блэйк – также выходец из университета Боулинг-Грин. Это был не только отличный капитан и лидер, но и великолепный защитник. Однажды я на своей шкуре испытал его коронный хипчек. Могу признаться честно, что никто в жизни не проводил против меня более сокрушительного силового приема.

Как оказалось, в этот раз хоккейные боги были действительно на моей стороне. Тренировал «Кингс» легендарный Ларри Робинсон, команда боролась за попадание в плей-офф. Каждое очко было на вес золота. После пары неудач лидеры команды приняли решение устроить командное собрание.
Отдельно разберем, какого типа собрания бывают.
Инициированные тренером: самый частый вид. Тренер обычно высказывает свои соображения относительно происходящего, указывает на ошибки и объясняет, как их можно исправить. Это может быть как спокойный разбор, так и неистовый поток ругательств. Обычно такие собрания происходят после действительно позорного поражения, небольшой серии неудач или перед важной встречей. Тренеры просто хотят убедиться, что игроки сфокусированы на общей цели.
Инициированные капитаном: это чуть более серьезный тип, нежели тренерские. Каждому предлагают выступить. Могут присутствовать и представители тренерского штаба. И уж точно главный тренер будет знать обо всем. Дела должны идти реально паршиво, если вы попали на такое собрание.
Собрание только для игроков: никаких тренеров, собрание за закрытыми дверями. Зачастую это происходит, если группа игроков явно недовольна какими-то тренерскими методами и просит капитана донести их мнение до главы. Также вопрос может заключаться в накаленной атмосфере в раздевалке. Все очень плохо, если игроки начинают разбираться между собой.
В «Лос-Анджелесе» все дошло до третьего варианта. Ветераны уже пытались объединить команду, так что пришло время радикальных мер. Каждый должен был высказаться. Представьте, как мне было «весело». Я ведь только приехал из Нью-Йорка. И сразу должен начать тыкать в кого-то пальцем? Поэтому я напрямую обратился к капитану: «Блэйки, и мне нужно высказать свое мнение, почему команда играет так дерьмово? Я ведь только появился здесь. Не уверен, что все это правильно поймут». «Не беспокойся, - ответил он. – Все будет анонимно. Изложи свои мысли на бумаге и отдай мне или кому-то из ассистентов капитана. Мы зачтем их без фамилий».
Для меня это было облегчением. Я действительно не знал ситуации изнутри, поэтому просто не имел права чему-то их учить. Я просто написал, что парням нужно держаться вместе и вместе выбираться из этой задницы.
Однако вся ситуация все равно выглядела очень неприятно. Еще хуже стало, когда Блэйк достал один из листков: «Стив Дюшен. Вот что не так с командой. Подписано Рэй Ферраро».
Рэй решил не скрывать своих чувств. Так как Дюшен сидел всего в пяти футах от него, то ситуация выглядела очень неловкой. В комнате повисло тягостное молчание. Стив даже усмехнулся в ответ. Думаю, он считал, что Рэй просто прикалывается. Однако не только Ферраро упомянул Дюшена (удивительно, но Стив был обменян в дэдлайн в «Филадельфию»). Также большой критике подвергся тренерский штаб. Многие игроки считали, что тренеры перебарщивают с ротацией состава. Сложно войти в ритм, когда твои партнеры постоянно меняются.
Всю эту информацию Блэйк передал тренерскому штабу. Два члена Зала хоккейной славы столкнулись лоб в лоб. Однако нужно отдать должное Ларри Робинсону, он прислушался к игрокам. Позже коуч вновь собрал всех нас вместе и выразил благодарность за неравнодушие, за то, что не побоялись высказать свое мнение. Он обещал пересмотреть некоторые свои взгляды. Также он обещал, что, если команда будет выигрывать, то он не будет менять звенья.
Мы провели очень неплохо следующие пять матчей и одержали несколько важных побед. К счастью для меня, я был в составе в тех встречах. Поэтому, следуя новым правилам, мое место в основе не подвергалось сомнению. Однако на одной из тренировок я почувствовал, что меня могут отправить в запас. С опытом у меня даже выработался особый инстинкт на эти вещи. Обычно четвертая тройка выглядела следующим образом: Пронгер – Ферраро – Кортнэлл. Однако на этот раз Робинсон подготовил для нас сюрприз. Состав выглядел так: Пронгер/Джонсон - Ферраро – Кортнэлл.
Я понял, что меня оставят в запасе. Позже тренерский штаб подтвердил мою догадку. Однако Блэйк видел мой разговор с Ларри. Он проследовал за тем в тренерскую комнату. Через две минуты Робинсон вышел и направился прямо ко мне: «Пронгс, ты в деле». Словно музыка для моих ушей. Спасибо, Капитан.
Хотел бы я сказать, что помог команде вскочить на подножку уходящего поезда под название «Плей-офф». На самом деле, я повредил связки колена через пару матчей. Во встрече с «Анахаймом» я неудачно столкнулся со своим бывшим партнером Трэвисом Грином. У команды дела шли тоже неважнецки. Возможно, Дюшен и не прижился в коллективе, но его обмен не решил всех проблем. «Лос-Анджелес» все равно пролетел мимо плей-офф.
На этом закончился еще один мой сезон. Я так долго думал, что односторонний контракт решит все мои проблемы. Но, так как еще не вошли в моду договоры с запретом на сажание в запас, отсылку в фарм и защитой от травм, у меня все еще оставались проблемы, которые не могли решить никакие адвокаты и агенты.
Продолжение следует...
 
Вверх
Яндекс.Метрика