Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на форуме детского хоккея

Автобиография Шона Пронгера. Часть XVII


DgoniKap

Зарегистрированный
Сообщения
23
Симпатии
0
Баллы
1
#1
proxy.php?image=https%3A%2F%2Flh6.googleusercontent.com%2F-NspsafTPoWo%2FVL6lAMh_M0I%2FAAAAAAAAAlQ%2FY1oLDaKm1co%2Fw500-h244-no%2F%25D0%2592%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2583%25D0%25BA%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2580%252B2.jpg&hash=2763fe8b47c7d9e1f304de6af37a1abe

И снова все по новой. Уже в 15-й раз за карьеру я должен войти в новую для меня раздевалку и познакомиться со всеми. Как бы я не был рад вернуться в НХЛ, но ходьба по кругу с приветствиями: «Я Шон Пронгер, рад познакомиться», - стала уже приедаться. Скрашивало ситуацию то, что я уже считался «ветераном», поэтому ко мне отнеслись с уважением. «Привет, Шон. Меня зовут Тревор Линден», - приветствовал меня лидер «Кэнакс». А то я не знаю.
«Ванкувер» бился за первое место в дивизионе, поэтому каждая игра была важна. Я не питал иллюзий относительно своего будущего. Артем Чубаров получил травму, и мне просто повезло, что тренеры вытащили из шляпы бумажку именно с моей фамилией. Однако это не испортило моего настроя: как же здорово вновь вернуться в НХЛ.
Перед матчем с «Детройтом» главный тренер «косаток» - Марк Кроуфорд – объявил сочетание звеньев: «Парни, матч начнет звено «Знаменитый брат»: Яркко Рууту, Федор Федоров и Шон Пронгер». Нужно признать, Кроу это здорово придумал.
Мы проиграли 1:3. Но я выглядел достойно и отметился голевой передачей. В следующем матче нам противостоял «Коламбус». Первая игра против «Блю Джекетс» с тех пор, как я потребовал обмена. Я был готов к «теплому» приему со стороны фанатов. Ага, щас! Только и мечтай. Такие почести припасены для моего братца (на 29 аренах в год). Хоть какая-то реакция фанатов была бы приятной. Однако я уверен, что 99 процентов пришедших вообще понятия не имели о моем существовании.
Зато я был все еще в составе. И теперь нам предстояла принципиальная встреча с «Колорадо». Весь Ванкувер стоял на ушах. Две лучшие команды Северо-западного дивизиона. На следующий день наступает дэдлайн для обменов. Скоро начнется плей-офф.
Но было нечто гораздо большее. Я много думал о том, что случилось 8 марта 2004 года, и пытался вспомнить какие-то детали, которые, возможно, прошли мимо меня, которые подготовили бы меня к тому, что произойдет. Но мне ничего не приходит в голову. Конечно, задним умом все крепки. Во всех словах, во всех действиях можно найти скрытый смысл. Но этого действительно не было.
Обычная хоккейная история. Игрок А сделал что-то игроку Б. Игрок В сделал что-то игроку А в отместку за игрока Б.
Вот и все. В хоккее такое происходит на каждом шагу. Только в этот раз все вышло из-под контроля. Я не хочу сказать, что Тодд Бертуцци поступил верно. И я и думать не смею, что Стив Мур получил по заслугам. Я лишь хочу сказать, что сам поступок Берта не был чем-то из ряда вон выходящим. А вот последствия...
16 февраля 2004 года Стив Мура провел силовой прием против Маркуса Нэслунда и вывел капитана «Кэнакс» из состава на три матча из-за сотрясения.

8 марта 2004 года Тодд Бертуции пытался подраться с Муром, но, когда форвард «Эвеланш» отказался, Берт атаковал Стива со спины. Дальше вы и все сами знаете. К сожалению, Бертуцци закончил карьеру Мура. Я не хочу никого выгораживать или обвинять. Просто расскажу о том, что видел я.
Катализатором всего стал силовой прием Мура против Нэслунда. Сезон-2003/04 для Стива был первым полноценным в НХЛ. Он проводил на льду в среднем около 13 минут, а это, уж поверьте мне, не так и много. Усердие и выполнение тренерской установки не позволят тебе все время оставаться в составе. Рано или поздно нужно чем-то отметиться. Если не получается очками, то хотя бы силовой игрой. Скажу прямо: если я вижу парня, катящегося с низко опущенной головой, то понимаю, что просто обязан приложить его, в противном случае тренер получит возможность попенять на мою мягкотелость. Если я не захочу проводить силовой прием, то они с легкостью найдут на мое место того, для кого это не будет проблемой. Я не говорю о нелегальных действиях (хотя в то время еще не существовало Правила 48). Просто провести чистый силовой прием при возможности. Возможно, именно в такой ситуации оказался Мур. Он увидел Маркуса в центральной зоне и понял, что обязан отобрать у него шайбу, иначе его пребывание в команде окажется под вопросом.
proxy.php?image=https%3A%2F%2Flh4.googleusercontent.com%2F-LCmFsniJXRo%2FVL6uKLj49PI%2FAAAAAAAAAl4%2FltVTfdGApd4%2Fw500-h281-no%2F%25D0%25A1%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25B2%252B%25D0%259C%25D1%2583%25D1%2580.jpg&hash=d8c20bb9839794ea412fe6b8fc2f8d5e

Я могу гарантировать, что тогдашний главный тренер «Эвеланш», Тони Грэнато, не приказывал Муру ударить локтем Нэслунда и нанести тому сотрясение. Но я уверен, что каждый тренер и в любой лиге приучал Мура доводить хит до конца. И мне иногда смешно слышать, как болельщики говорят, что у игрока есть выбор, стоит ли проводить силовой прием. Все не так просто.
Конечно, если соперник стоит близко к стеклу, находится в явно уязвимой позиции, то не стоит срубать его со всей силы. Но иногда вся ситуация меняется за долю секунды. Иногда ты летишь плечо в плечо, но он нагибается в последнюю секунду и ты прописываешь ему точно в голову. Хоккей - быстрая игра здоровых мужчин. Дерьмо случается.
И не забывайте свои уроки физики в школе. При силовом приеме ты получаешь точно такой же удар, как и твой соперник. Так что нужно приготовить себя. Все твое тело должно быть единым целым. И тут даже не так важен размер. Скольких соперников сокрушил Майк Пека? А как Дарси Такер опрокинул великана Здено Хару? Весь смысл силового приема – оказаться к нему более готовым, нежели соперник. Это и есть игра в тело. Любой тренер или спортсмен из контактного вида спорта скажет вам, что, если ты не готов к этому на сто процентов, то вероятность получить травму многократно возрастает.
Опять же, я не могу сказать, какие намерения были у Мура тогда. Чтобы сделал я, окажись на его месте? Поступил бы также. Повторюсь, если ты не набираешь очки, то должен хоть чем-то помочь команде. И если у тебя есть возможность приложить лучшего бомбардира «Кэнакс» (и всей лиги), лучше не упускать ее.
Но это палка о двух концах. Если ты не проведешь силовой прием, то Тони Грэнато и Рик Токкет не пропустят этого. Если все же решишься, то можешь поставить что угодно, что игроки «Ванкувера» этого не забудут. В итоге, все заметили поступок Мура, кроме арбитров. Это просто взбесило Марка Кроуфорда. Но он больше был зол на рефери, нежели на Мура. Игроки «Кэнакс» были расстроены, что пострадал их лидер. Тодд Бертуцци и Маркус Нэслунд были лучшими друзьями, поэтому Берт воспринял всю ситуацию острее остальных.
Если один игрок атакует звезду противоположной команды, то он должен отдавать себе отчет в том, что будут последствия. А если силовой прием был сомнительным и вывел соперника из строя, то надвигается война. Так обычно начинаются побоища стенка на стенку. И я действительно был удивлен, что тогда этого не случилось. Я верю в уличное правосудие. Если кто-то из звезд твоей команд пострадал, то нельзя сидеть сложа руки. Все в лиге должны понимать, что нельзя открывать сезон охоты на твоих партнеров. Пусть соперник хорошенько подумает, прежде чем хитовать в следующий раз. Я не говорю, что они перестанут это делать. Да и не должны. Требуется мужество, чтобы снести соперника, зная, что за твою голову назначат награду. Я знаю это чувство, когда в твоей голове раздается голос (назовем его «инстинкт самосохранения»): «Это стоит того, чтобы потом за тобой весь вечер гонялся тафгай?» В большинстве случаев ты просто игнорируешь эти размышления.
Что же случилось, когда команды встретили в следующий раз? Ничего. Бертуции получил шесть штрафных минут, но не притрагивался к Мура. Нэслунд забил гол, отдал две передачи, а игра закончилась вничью – 5:5. Мур провел на льду 7 минут и ни чем не запомнился. Если игроки «Кэнакс» и думали о мести, то явно все позабыли. Результат игры был слишком важен для обеих сторон.
proxy.php?image=https%3A%2F%2Flh6.googleusercontent.com%2F-GdD8YSTmHc8%2FVL6uJ1sW1aI%2FAAAAAAAAAls%2F461_kC9dIMY%2Fw500-h327-no%2F%25D0%25A2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B4%252B%25D0%2591%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2583%25D1%2586%25D1%2586%25D0%25B8.jpg&hash=fe9a8b9ad9217a20367127c41936f68a

8 марта все было иначе. После первого периода мы летели 0:5. Нас просто размазывали. Именно в такие моменты случаются глупые вещи. Даже если ты контролируешь свои нервы, то тебя не покидает мысль, что нужно сделать хоть что-то. Помирать, так с музыкой. Игроки же с другой стороны понимают, что соперник уже забыл о шайбе и просто хочет пробить тобой заградительное стекло. Тоже не весело.
Я уверен, что счет на табло стал катализатором всего происходящего. Если бы игра была равна, то до такого бы не дошло. Я помню, что Марк Кроуфорд не давал никаких «особых» указаний по поводу Мура перед игрой. И даже не говорите мне о том, что Брэд Мэй объявил охоту за Муром. Он сказал это репортерам в шутку. И поверьте, даже если бы Кроу приказал бы достать Мура, то эта задача не была бы возложена на плечи Бертуции. Для этого были гораздо более подходящие кандидатуры.
Тодд Бертуцци хотел поквитаться со Стивом Муром за Маркуса Нэслунда. Да, Мур уже успел подраться вначале игры с Мэттом Куком, но Берт не считал этого достаточным. А знаете что? Я тоже. Считаю, что Мур должен был быть готовым к тому, что он не отделается одним раундом.

Я вспоминаю, как за пару лет до этого Дариус Каспарайтис подловил Эрик Линдроса и нанес тому очередное сотрясение. Это был шикарный силовой прием и абсолютно легальный (по тем правилам). При следующей встрече этих команд Каспарайтис дрался три раза. Он ответил на вызов и заработал уважение со стороны партнеров и соперников.
Не хочу строить из себя тафгая, но за мгновение до злосчастного инцидента, я пытался вызвать Мура на бой. У меня не было никакой злобы к нему. Мне даже, в некоторой степени, было жалко парня, потому что каждый игрок из нашей команды пытался достать его. Но это жизнь хоккеиста. Я бы сам провел силовой прием против Нэслунда, окажись на месте Мура. А теперь именно за такой поступок я хочу побить парня. Я побывал по обе стороны баррикад. Помните мой первый матч в профессионалах, когда мне пришлось сбросить перчатки после чистого силового приема? Я быстро уяснил правила игры.
Та встреча была для меня лишь третьей в джерси «косаток». Я понимал, что заступиться за лидера – верный поступок с моей стороны. Пусть я и не принимал участия в том матче, когда Мур вырубил Нэслунда. Поймите, с точки зрения обычного человека такое поведение может показаться неверным, но так устроен мир спорта.
Отмщение всегда было частью хоккея. И если вам не нравится это слово, то подумайте, что именно неизбежность отмщения заставляет парней думать о своих действиях на льду. Какие бы правила не выдумывал бы Гэри Беттмэн, парни всегда будут хотеть проучить соперника за проступок. Да сами игроки хотят иметь в составе «полицейских». В 2010 году Ассоциация игроков НХЛ опубликовала исследование, согласно которому 98 процентов хоккеистов проголосовали за сохранение драк в хоккее. Почему? Может, потому что они хотят, чтобы каждый игрок несколько раз подумал, прежде чем совершить какую-то глупость.
Вот что я считаю. Муру и Бертуцци крайне не повезло. Я видел сотни ударов со спины, и ни один не приводил к таким плачевным результатам, как тем вечером. Да, Берт понимал, что грубо нарушает правила. Но, опять-таки, разве он единственный кто так поступил в истории игры? У кого-то есть проблемы с тем, как Тай Доми в свое время вырубил Ульфа Самуэльссона? Болельщики обожают этот эпизод и не перестают веселиться, когда вспоминают его.
Смена, которую я никогда не забуду: защитник «Колорадо» (по-моему, Адам Фут) контролировал шайбу за своими воротами. Я вышел на смену и помчался к дальнему борту, чтобы накрыть нападающего, которым оказался Стив Мур. Когда я понял, кто передо мной, вспомнив также про счет (2:8), я постарался начать драку. Я вызвал его на бой и стал пихаться, но он проигнорировал меня. В это время «лавины» пошли в атаку, я помчался в свою зону и был сосредоточен на шайбе. В этот момент я услышал, что на трибунах начинается оживление. Краем глаза я заметил, что кто-то из наших схватил игрока «Эвеланш». Внезапно раздался рев толпы, и я понял, что произошло. Кто-то достал Мура. Я увидел, как несколько тел летят на лед. Я ринулся в гущу событий и увидел, что другой игрок «Колорадо» - Андрей Николишин – прыгнул на спину нашему игроку, которым оказался Тодд Бертуцци.
В свою очередь, я прыгнул на Николишина, чтобы оттащить его. В этот момент я услышал, как Андрей кричит, чтобы мы все немедленно слезли. Сквозь груду тел я увидел, что в самом низу лежит Мур. Под его головой образовалась лужа крови. Все было паршиво. Мы немедленно расцепились. Мур не двигался. Я был так сосредоточен на Стиве, что даже не видел, какой хаос происходит вокруг. Брэд Мэй ввязался в третью драку за вечер. Некоторые игроки «Эвеланш» были шокированы, другие – взбешены. Тренерский штаб «Колорадо» просто рвал им метал. Только в этот момент я заметил, что Бертуцци уже нет на льду – его побыстрее отправили в раздевалку.
На трибунах повисло гробовое молчание. Думаю, если бы была такая возможность, то все бы с удовольствием прекратили бы матч. Никто не хочет видеть, как человека увозят на каталке. Обе команды были так потрясены, что доигрывали встречу на автопилоте.
Наша раздевалка была под завязку забита журналистами, которые хотели услышать Бертуцци. Но никто не знал, где он. На следующий день генеральный менеджер Брайан Бурк созвал общее собрание. Он поделился последними новостями относительно Мура, который все еще был в госпитале. О Берте практически не говорили. После этого Марк Кроуфорд пригласил меня в свой кабинет и объявил, что я возвращаюсь в фарм. На этом закончился мой ванкуверский камбэк, а, как выяснится позже, и карьера в НХЛ.
proxy.php?image=https%3A%2F%2Flh4.googleusercontent.com%2F-xlq5m61BY7M%2FVL6k_-vrgII%2FAAAAAAAAAlM%2FBY2jDnIdo08%2Fw500-h313-no%2F%25D0%2592%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2583%25D0%25BA%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2580%252B1.jpg&hash=9d87928b54ce440a523cd6edf49abaf4

Я не раз обдумывал все произошедшее тем вечером. Один игрок так больше и никогда не вернулся на лед, другой – перестал быть тем игроком, которым был до этого. С одной стороны у вас есть игрок, чья карьера была прервана из-за грязного приема. Cдругой стороны игрок, который принял решение встать на защиту своего другу и партнера по команде, но все вышло из-под контроля. Не думаю, что это имеет какое-то значение для Мура и его семьи, но я уверен на сто процентов, что, будь у Бертуцци возможность отмотать время назад, он просто отпустил бы свитер Мура и проехал бы мимо.
В «Муз» каждый хотел узнать, что же произошло на самом деле. Действительно ли за голову Мура была назначена награда? Видимо, парни начитались газет. Я попытался придумать пару историй, но они не прокатили. Все-таки с воображением у меня не особо, чего не скажешь о других.
У Далласа Экинса была специальная программа на компьютере. Он нашел историю об инциденте между Муром и Бертуцци и внес «свои поправки». Из этого выходило, что именно я стал основным виновником травмы Мура. Я практически купился, но Даллас сломался первым и не смог сдержать смех. Однако он не хотел, чтобы его труды пропадали зря. И он знал с точностью, как поступить. Большой Джим всегда печется о своих парнях, что делает его легко доступной мишенью. Я отправил ему сфабрикованную статью по электронной почте. Через пару часов раздался звонок отца: «Шон, тебе нужно искать адвоката».
Сезон «Манитобы» вскоре подошел к концу, мы не попали в плей-офф. Длинное летнее ожидание скрашивало прибавление в семье. Ванн Аттикус Пронгер появился на свет 2 апреля 2004 года. К счастью, в этот раз обошлось без осложнений.
Зато «Ванкувер» в плей-офф попал. Так что сохранялись мизерные шансы, что мой сезон еще не закончен. «Кэнакс» знали о новорожденном, поэтому собирались вызывать меня лишь в экстренном случае. В клубе предложили мне остаться в Виннипеге с семьей и поддерживать форму индивидуально. Звучит прикольно, но очень сложно подготовиться к матчу плей-офф НХЛ в одиночку. Так что я собрал свою дрим-тим. На воротах 45-летний врач Росс Ходжкинсон. В поле со мной тренировались репортер Winnipeg Sun Кен Вейби и сервисмен «Муз» Джордж Аченбач. Именно это созвездие профессионалов помогало мне готовиться к тому, что «Кэнакс» вызовут меня противостоять Джерому Игинле и Ко. Но этого не потребовалось. «Ванкувер» проиграл в семи матчах.
Продолжение следует...
 
Вверх
Яндекс.Метрика