Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на форуме детского хоккея

Автобиография Шона Пронгера. Часть XXI


DgoniKap

Зарегистрированный
Сообщения
23
Симпатии
0
Баллы
1
#1
proxy.php?image=https%3A%2F%2Flh3.googleusercontent.com%2F-rDHfA5nAW0M%2FVFtGRf5bpPI%2FAAAAAAAAAaU%2FEqYArcMb_LE%2Fw500-h636-no%2F%25D0%25A8%25D0%25BE%25D0%25BD%252B%25D0%25B8%252B%25D0%259A%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2581%252B2.jpg&hash=6601c2fb759d25ebb9b6b183b7fff382

Теперь хочу представить свою дрим-тим. Я собрал ее из людей, с которыми мне доводилось пересекаться по ходу карьеры. Тех, кто расстроится, не увидев свою фамилию, хочу обнадежить – вы оказались во второй дрим-тим. Чтобы попасть в команду, вы должны быть:
а) владельцем, генменджером, тренером или игроком команды, за которую я выступал;
б) отличным хоккеистом и, что еще важнее, отличным партнером по команде;
в) хорошим парнем;
г) членом семьи;
д) быть достаточным известным, чтобы ваше имя способствовало росту продажи книги.
Первая тройка нападения Ретвит
С: Уэйн Гретцки («Рейнджерс») – разве мне нужно что-то говорить и добавлять?
RW: Яри Курри («Анахайм») – как я могу не поставить Яри и Уэйна вместе? Я поклонялся им, когда рос. И я получил возможность поиграть с Яри в составе «Дакс». Пусть его карьера уже шла на спад, но он оставался великолепным игроком и прекрасным человеком.
LW: Пол Кария («Анахайм») – Пол точно может бороться за звание самого дисциплинированного и целеустремленного атлета в истории. И скорость, с которой он мог все делать на льду, была поразительной. Он также оказался отличным игроком в юкер. Думаю, он был вторым в списке лучших игроков в юкер в НХЛ. Конечно, я шел под номером один. Мы здорово веселились по время авиаперелетов в составе «Анахайма».
С: Рон Фрэнсис («Питтсбург») – еще один человек, на чьей игре я вырос. Было здорово получить возможность поиграть с ним в одной команде. Рон был одним из самых умных игроков из тех, с кем мне довелось поиграть. Уверен, что он входит в десятку лучших хоккеистов в истории.
LW: Рик Нэш («Коламбус») – все было при нем даже в 18 лет. Он был прекрасным парнем, остается таким и сейчас. Мы пересеклись с ним после того, как Рик выиграл золото Олимпиады в 2010-м. Все так же скромен, как и в дебютный сезон. Рику несказанно повезло, что ему довелось посидеть рядом со мной, когда он делал первые шаги в составе «Блю Джекетс». Думаю, тренеры сделали это намерено, чтобы Нэш понял, что не нужно делать на протяжении карьеры. Но мы все же успели преподать ему один урок: когда идешь обедать с партнерами по команде, то всегда делай заказ сверх нормы.
Краткий пересказ истории: этой был первый сезон Нэша, мы уже потеряли шансы попасть в плей-офф. Всегда непросто играть, когда ты знаешь, что все уже закончено. В любом случае, это был выезд в Вашингтон и мы с парнями решили сходить в итальянский ресторанчик. Рик присоединился. Мы сначала заказали закуски, но Нэш решил сразу переходить к главному блюду. Также мы заказали парочку бутылок вина, чтобы приобщиться к итальянской культуре. Рик заказал диетическую «Коку». Затем каждый из парней заказал какое-то дорогостоящее блюдо. А вот Нэш ограничился спагетти с мясным соусов. После еще парочки бутылок вина принесли счет. Как и полагается, мы разбили счет на всех. В этот момент Рик к своему неудовольствию узнал, что его 20 баксов не хватит, чтобы покрыть свою долю. Он начал возмущаться: «Но я только заказал «Коку» и спегетти!» Не беспокойся, Рик, ты быстро все уяснишь. Всегда заказывай последним и постарайся перебить верхнюю ставку. Иногда приходится заплатить, чтобы чему-то научиться.
RW: Теему Селянне («Анахайм») – человек, которого никто не видел в плохом настроении. Это выдающийся игрок и ПРИРОЖДЕННЫЙ снайпер. Из всех парней, с кем мне доводилось играть, за исключением меня, у него был, наверное, худший бросок. Точно худший бросок из всех, кому покорялся рубеж в 600 шайб за карьеру. Думаю, если ты можешь летать по площадке со скоростью под 100 миль в час, то тебе не нужно бросать с такой же силой.
Одно из самых ярких моих воспоминаний времен «Анахайма» - это поездка в Финикс. Это случилось после игры, когда мы вернулись в отель. Где-то в полночь я обнаружил себя сидящим в сауне и попивающим пиво с Теему и Крестным отцом финского хоккея, Яри Курри. Вот сидели мы: ученик, учитель и жалкий подражатель. Занятно, что моя мама родилась в Финляндии, так что, технически, я на половину финн. Что за тройка это могла быть – Трио финнов. Если бы только тренерский штаб знал!
Третья тройка нападения Ретвит
С: Дуг Уэйт («Франкфурт») – он стал моим спасением в Германии. Он избавил меня от ужаса рассказывать историю моим детям, что их папа не забил ни одного гола за последний сезон в карьере. Я могу только мечтать о том, чтобы мы играли в одной команде в НХЛ. Эх, если бы я умел лучше кататься, бросать и пасовать. У нас получилась бы убойная связка. Сейчас Дуг уже повесил коньки на гвоздь, на, зная его страсть к игре, я уверен, что скоро мы вновь увидим его на скамейке какого-то клуба НХЛ.
LW: Адам Грэйвс («Рейнджерс») – что еще я могу сказать? Двукратный обладатель Кубка Стэнли. Это было честью выходить вместе с ним на один лед. И это потрясающий человек за пределами арены. Возможно, самый вежливый и учтивый из всех, с кем мне доводилось встречаться.
RW: Рэй Уитни («Коламбус») – «он всего лишь малыш», но как он играл! Тебя не станут называть «Волшебником» просто так. И не забывайте, что он выигрывал Кубок Стэнли. Кстати, после победы в 2006-м в составе «Харрикейнс» он потребовал от своей жены, чтобы он обращалась к нему «Чемп». И он откликался только на это имя. Вы понимаете, что с чувством юмора у него все было в порядке. Такие парни всегда становятся душой команды.
Четвертая тройка нападения Ретвит
С: Марк Дженссенс («Анахайм») – все парни из моего четвертого и пятого звеньев имеют одну общую черту – они воины. Марк был одним из таких – настоящий боец и профессионал. Когда ты находишься в одной команде с такими парнями и узнаешь их поближе в обычной жизни, то тебе все труднее представить их, выбивающими все дерьмо из людей ради заработка. Однако Марк умел не только сбрасывать перчатки. Он отлично играл на точке и был очень полезен в меньшинстве. Прекрасный человек… Добро пожаловать в команду, Марк.
LW: Джоди Шелли («Коламбус») – мне посчастливилось поиграть в одной команде с «Шеллано» (так его величали в «Блю Джекетс»), когда он только попал в НХЛ. Он был замечательным партнером по команде. Мы поиграли в одной тройке практически сезон. Смешно думать, насколько увереннее и сильнее ты себя чувствуешь, когда рядом с тобой на лед выходит «Шеллано». Этот еще один парень, которого тебе трудно представить дерущимся. Во всяком случае, пока вы не посмотрите на его лицо и руки.
RW: Тайлер Райт («Коламбус» и «Питтсбург») – жесткий парень. Я впервые столкнулся с ним, когда играл за «Балтимор». Тогда он был в другой команде и мы сошлись в круге вбрасывания. «Классный носяра», - попытался он подначить меня. Наверное, он долго думал над этой фразой. Однако, когда годы спустя мы оказались в одной команде, его словарный запас заметно вырос. Также он стал намного сильнее. Он не боялся биться с элитными тафгаями. Пусть он не выделялся физическими данными, но у него были стальные яйца. За это фанаты обожали его в «Коламбусе».
Первая пара защиты Ретвит
LD: Крис Пронгер («Драйден») – думаю, целой главы, посвященной кривозубому монстру, достаточно. Мне плевать, что вы думаете о нем, но вы мечтаете о таком игроке в вашей команде.
RD: Роб Блэйк («Лос-Анджелес») – настоящий капитан, который заботился о каждом в команде. Мы познакомились задолго до моего приезда в Лос-Анджелес, ведь мы оба были выходцами из Университета Боулинг-Грин. У него получилась неплохая карьера: золото Олимпиады, Кубок Стэнли и «Норрис Трофи».
Вторая пара защиты Ретвит
LD: Брайан Лич («Рейнджерс») – мне удалось поиграть вместе с Личем всего пару месяцев, но я запомнил это на всю жизнь. Иногда репутация игрока оказывается преувеличенной, и при личной встречи ты чувствуешь разочарование. Это не тот случай. Это настолько спокойный, скромный и честный человек, в котором вы никогда не узнаете одного из лучших защитников своего поколения.
RD: Рэй Бурк («Бостон») – пожалуйста, вспомните рассказ о моих тренировках в составе «Брюинс». Бурк – один из величайших и наиболее уважаемых игроков в истории НХЛ. Выдающийся игрок и пример для подражания для своих партнеров.
Третья тройка защиты Ретвит
LD: Стефан Робида («Франкфурт») – я познакомился с Роби во время ночного кошмара под названием «Германия». Он был настоящим любимцем публики, и болельщики были крайне расстроены, когда он уезжал. Это был сезон-2004/05, никто не знал, когда закончится локаут. Одно время казалось, что сезон в Америке все же начнется, поэтому Робида стал собираться и после одной из игр сделал круг почета, чтобы попрощаться с фанатами. 8 тысяч человек встали и стали скандировать: «А-Р-Е-В-У-А-Р, Р-О-Б-И-Д-А». Это было здорово. Так здорово, что по ходу сезона Стефан проделывал подобный трюк еще раза два-три, так как в том сезон локаут так и не закончился.
RD: Джейсон Маршалл («Анахайм» и «Балтимор») – по прозвищу «Шерифф». Вы никогда не поверьте, что это был один из самых жестких игроков, если не видели его в деле. В жизни это полная противоположность тому, что вы видели на арене – очень добрый и мягкий человек. Но когда он надевает коньки, то берегись. Мне нравилось играть с ним, так как, казалось, он не останавливается ни на секунду. Плевать, в какой лиге, Марши не знал устали!
Вратари Ретвит
G: Юхан Хедберг («Манитоба») – «ЛОООООСЬ»!! Кто-нибудь говорил что-то плохое об этом парне? Хоть раз? И никто не скажет. Отличный вратарь и прекрасный коллега. Кажется, эту историю я еще не рассказывал. Это был мой первый сезон в «Манитобе». Нам предстояло провести два матча против «Солт-Лейк-Сити». Но между играми было два дня перерерыва. Пришло время тим-билдинга! Тренеры никогда не дадут официального зеленого света на это, но и молчаливого согласия достаточно. Так что я, Брайан Чепмен и Юхан Хедберг отправились пропустить по бокалу пива. На обратном пути мы решили вызвать такси. Усевшись в машину мы заметили микрофон. «Это то, что мы думаем?» - «Да, это караоке». – «Да иди ты!» Следующие два с половиной часа мы катались по городу и орали песни. Честно признаюсь, я никогда больше не слышал такой шикарной интерпретации песен Нила Даймонда, как в исполнении «Лося».
G: Кэй Уитмор («Провиденс») – Кэй также много попутешествовал, поэтому, наверное, мы быстро нашли общий язык. Как я уже рассказывал в этой книге, в «Провиденсе» у меня был тяжелый период, но Кэй был одним из немногих светлых пятен.
Запас Ретвит
Пресс-бокс: Шон Пронгер - по прозвищу «брат Криса». Хорошо влияет на атмосферу в раздевалке. Вот пусть там и сидит.
Руководство Ретвит
Владелец: Марк Чипман («Манитоба») – один из лучших людей в хоккейном мире. Я счастлив, что ему удалось способствовать возвращению хоккея в Виннипег. НХЛ повезло, что в ее рядах есть такой человек. Он по-настоящему любит игру и печется о своих подопечных. Как много владельцев помчатся в раздевалку, чтобы проведать травмированного игрока? Этим игроком был я. Я ввязался в драку с Тэвисом Хансеном, заступаясь за молодого россиянина. Вы можете поверить, что это был Кирилл Кольцов? Тэвис снес Кирилла на последней минуте матча, который мы выигрывали 5:1. Это случилось в паре футов от меня, так что я не мог проехать мимо. Мы сцепились, и он здорово отоварил меня по башке. Меня отправили в раздевалку, чтобы «подлатать». В это время в комнату вбежал Чиппер: «Классная работа, Пронгс!» Потом он подошел поближе, посмотрел мне в глаза и сказал: «Спасибо тебе за то, что ты сделал». Как много владельцев совершали такой поступок?
Генменеджер: Нил Смит («Рейнджерс») – пусть я провел в Нью-Йорке немного времени, но Нил оставил неизгладимое впечатление. Это человек рождался и умирал с каждой победой и каждым поражением. У него был звездный состав, и он обращался с игроками, как с членами королевской семьи. Взамен он просил иногда побеждать. Разве это так много?
Как-то у команды выдались пару выходных дней. Как раз время залечить мелкие болячки и набраться сил. Конечно, речь идет о настоящих игроках. Меня же ждал очередной визит в тренажерный зал. Я взобрался на любимый велосипед и стал крутить педали. Спустя несколько минут на соседней байк присел Смит. Сначала я думал уйти, но потом подумал, что пусть он лучше лишний раз посмотрит, как их пятый центрфорвард усердно вкалывает. В этот момент Нил спросил: «Шон, как тебе отель?» Он говорит со мной? «Отлично, Нил». – «А где вы останавливались, когда ты играл за «Анахайм?» Мы проговорили следующие 40 минут. И он действительно проявлял интерес к моему мнению. И так он относился к каждому хоккеисту.
Помощник генменджера: Крэйг Хейзингер («Манитоба») - архитектор моего возвращения в Виннипег. Я совершил много ошибок за карьеру. И если бы я мог что-то изменить, то постарался бы остаться в «Манитобе», а не ехать играть за «Франкфурт». Вы уже знаете, к чему это привело.
Зингер всегда думал о команде. И он не признавал поражений. Но победы не нужны были ему для удовлетворения собственных амбиций. Он просто любил игру. А как можно играть в хоккей, не думая о победе?
Тренер: Крэйг Мактэвиш («Рейнджерс») - МакТи. Пусть он никогда не был моим главным тренером, но я представляю его в этой должности и хотел бы, чтобы именно он возглавил мою дрим-тим.
Забавная история: летом 2005 года Мактэвиш работал с «Эдмонтоном». Прослышав, что «Ойлерс» заполучили Пронгера, он стал сокрушаться: «Что? Зачем? У нас и так десять Шонов Пронгеров!» - «Э, нет, Крэйг, это Крис Пронгер». Несмотря на эту фразу, ты все равно можешь быть моим тренером, МакТи.
P.S. Вот и подошла к концу очередная биография. Да, пусть далеко не самого выдающегося игрока, но, честно признаюсь, считаю, что книга получилась отличная. В свое время для меня она стала приятным сюрпризом и прочно вошла в число лучших мемуаров хоккеистов из тех, что мне доводилось читать. Если, беря в руки книги Даррена Маккарти или Джереми Реника, я догадывался, чего можно ожидать, то про Шона Пронгера не знал ничего. Конечно, я знал о его существовании, но нам этом мои познания о старшем из братьев и заканчивались. И я очень рад, что эта книга позволила мне узнать Шона Пронгера гораздо лучше. Да, весь талант достался в семье младшему сыну, зато положительные черты характера, по большей части, отошли старшему. И пусть это не сделало Шона звездой НХЛ, зато он стал вполне самодостаточным человеком.
Меня иногда удивляла позиция некоторых комментаторов, называющих его «неудачником». Шон смог пробиться в НХЛ! Сколько сотен, тысяч, сотен тысяч мальчишек мечтают об этом по всему миру? И скольким это удается? Добавьте к этому здоровую и дружную семью – и вы получите человека, которому сложно пенять на судьбу.
Надеюсь, вам также было интересно узнать о судьбе еще одного хоккеиста. Узнать трудности, с которыми приходится сталкиваться профессиональному спортсмену и получше понять, что происходит с теми, кого никак нельзя причислить к элитарным игрокам.
 
Вверх
Яндекс.Метрика