Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на форуме детского хоккея

ВАЖНО Детский хоккей. Коротко о главном


Модератор

Модератор
Команда форума
Сообщения
165
Симпатии
6
Баллы
18
#1
Многие родители, которые уже отдали или только планируют отдать в хоккей своих детей беспокоятся о том, как их чада смогут адаптироваться, будут находить общий язык со сверстниками, тренером. Смогут ли дети совмещать учебу и спорт. Обо всем этом и не только в обзорном материале.

Хоккей и детское здоровье

Многих родителей волнует очень важный вопрос – отправлять своего сына в хоккейный клуб или не стоит? Чаще всего терапевт и ортопед дают запрет, и на этом спортивная карьера просто останавливается. Давайте рассмотрим в примерах, что можно и чего нельзя.
Начнем с сердечнососудистой системы. Часто терапевт, услыхав какие-то шумы или заметив аритмию, запрещает заниматься чем-либо вообще. Но проблема в том, что без физических нагрузок от таких неприятностей не избавиться! Никто не говорит про детей имеющих хронические или наследственные проблемы.

Если же ваш сын до того, как пойти в хоккейный клуб никогда не жаловался на здоровье, тогда стоит рискнуть. Частенько врачи наблюдают положительную динамику у детей, занимающихся спортом. Естественно, ведь сердце и сосуды при плавных нагрузках укрепляются, и в итоге у нас будет абсолютно здоровый юноша. Но все же лучше всего посоветоваться с врачом, может быть он таки разрешит играть в хоккей, просто пропуская некоторые тренировки.

Немного другая проблема с плоскостопием. Одни специалисты говорят, что играть можно, другие категорически против. Во-первых, вам потребуются специальные стельки, которые могут стоить как хорошая клюшка. Во-вторых, не факт, что через два-три года не начнутся проблемы. Есть примеры как благополучного избавления от плоскостопия с помощью спорта, так и ужасных последствий. Рисковать нужно осторожно, и если мальчишка не видит жизни без спорта, тогда ему придется много заниматься, что бы натренировать ступни по специальным системам упражнений.

Спорт однозначно положительно влияет на организм, а особенно хоккей. Крепкие ноги, отличные легкие и сердце гарантированы. Но напоминаю, лучше проконсультироваться с врачом. Существуют такие болезни, при которых малейшая нагрузка способна привести к плачевным результатам. Вам ведь не хочется, что бы сын попал в больницу? Никому не хочется, поэтому придется пожертвовать. И если ценой за здоровье будет хоккей, то так тому и быть. Не стоит искушать судьбу, если на кону жизнь маленького человека.

Хоккей и дети
Не так давно перед началом трансляции хоккейных матчей по телевизору начали ставить значок +12. Если ему верить, то детям до 12 лет нельзя смотреть. Как такое может быть, если ребенок занимается с трех лет и живет этим видом спорта? Такой подход к вопросу сильно удивляет, но некоторые родители задумались о том, насколько вообще стоит их чадам ходить на тренировки. Попробуем рассмотреть проблему немного подробнее.

От чего хотят защитить детей администраторы телевизионного канала?

От возможных вспышек насилия, так как хоккей нередко переходит в потасовку. Но, скажите, как это воспримет мальчишка хоккеист? Абсолютно спокойно. Для него это обычная часть игры, просто так вышло и ничего не поделать. На обиды ведь нужно отвечать! Зато его сверстнику наверное не стоит смотреть все эти потасовки, так как окрыленный ими и не имеющий никакого опыта и физической подготовки он с легкостью наживет себе неприятностей.

А теперь давайте о приятном. Что дает хоккей мальчишке? В первую очередь – воспитывает в нем характер. Вам даже не придется отправлять парня в армию, если он все детство провел на льду. Он итак будет трезво мыслить, оценивать свои силы, и не даст в обиду ни себя, ни близких. Во-вторых, давайте не будем забывать про здоровье. Постоянные тренировки закалят тело, сердечнососудистую систему и научат дисциплине в питании. Такой молодой человек имеет все шансы на то, что бы достичь многого в жизни. Любой хоккеист физически крепок, здоров и серьезен не по годам. Вы сами сможете заметить разницу в возрасте 10-12 лет, когда ваше чадо будет помогать родителям и вполне серьезно рассуждать, а на улице будут гонять и кричать вовсю его одногодки. Что может служить лучшей наградой? Титулы и чемпионские звания? Да, может быть это важно. Но скорее всего не ему, а вам самим. Человек, влюбленный в хоккей будет играть и в последней пятерке самого простого клуба, что бы получить удовольствие от процесса. Вашему ребенку нравится этот замечательный вид спорта? Даже не думайте, отправляйте его на занятия как можно раньше!


Родители хоккеиста
Каждый хоккеист, который чего-либо достиг в жизни, гордится своими родителями и тренером. Он им благодарен за то, что наставляли, помогали и поддерживали на пути к самой главной цели. Только вот некоторые мамы и папы не до конца осознают, каково это быть родителем спортсмена. Нельзя оставлять все на самотек и считать тренировки чем-то вроде отпуска от малыша. Он как никогда нуждается в вашей доброте, ласке и мудрости.

Есть несколько типов родителей.

Первые – мудрые. Они просто подталкивают свое чадо в правильном направлении, поддерживают его в трудную минуту и не дают опустить руки. Именно у них в итоге получается сильный хоккеист, который помнит все добро. Второй тип – жесткий. Они порой так же добиваются отличных результатов, только вот взаимной любви и нежности в таких отношениях нет места. Для них ребенок – будущий хоккеист и ничего более. Никто не считается с мнением малыша, его заставляют работать над собой без малейших остановок, гоняют по тренировкам, постоянно что-то требуют и ставят условия. И последний случай наиболее печальный. Мальчишка, который любит хоккей не находит в своих родителях никакой поддержки. Им не интересны его проблемы, радости и прочее, а спорт воспринимается как обычное увлечение, которое в скором времени должно пройти. Скорее всего, парнишка сдастся, так и не достигнув своей мечты.


Да, хоккей не терпит слабостей, но давайте не будем забывать, что речь идет о детях и подростках. Они нуждаются в помощи со стороны, так как просто не знают, что делать в сложившейся ситуации. Многие из них принимают неверные решения, о которых впоследствии жалеют всю жизнь. Еще бы, ведь из парня мог вырасти отличный хоккеист, а он почему-то бросил спорт и стал бухгалтером или обычным менеджером. Спустя годы он сидит в душном офисе и не понимает, чего же не хватает. Вроде бы все есть, и машина, и жена и достойная зарплата, то что-то гложет изнутри. Жить в таком стрессе очень трудно, поэтому предостерегайте своих детей от ошибок. Они вам впоследствии отплатят самым дорогим на свете – своей любовью.

Детские драки
Какой хоккей без драк? Так уж исторически сложилось, что из труса не получится хорошего игрока. Интересно было бы увидеть футбол с таким количеством рукопашных столкновений, но там и защиты нет как таковой. Итак, перейдем к одной волнующей всех родителей проблеме – дракам на тренировках. Некоторые дети вообще не могут за себя постоять, а другие наоборот, сами ко всем задираются. И та и другая форма поведения в корне неправильны.

Если ваш юный хоккеист не отвечает на удары своих коллег по команде, это может стать проблемой. Дело в том, что дети достаточно жестоки и никогда не упустят случая обидеть слабого. Соответственно очень важно объяснить мальчишке, что драться не так уж и страшно, и уж тем более всегда надо давать отпор. Если сын задира, то это так же чревато последствиями. Мало того, что в скором времени с вами перестанут здороваться родители, так и вся команда затаит на него злобу с ранних лет. Какой может получиться из игрока лидер, если его никто не любит? Ответ прост – никакого.

Единственно правильное поведение относится к игрокам всех возрастных категорий. Не нужно самому выступать зачинщиком, но на любую обиду нужно отвечать. Таким образом воспитанному мальчугану будет немного проще в жизни. Он определенно сможет добиться успеха, ведь жизнь, как и хоккей, любит храбрых. Получается, что хоккеист не только закаляет свой организм с самого детства, но и укрепляет психику, учится жить в современном мире. Главное отучить его показывать свою силу по поводу и без.

Хороший тренер всегда сумеет свести конфликт на нет, причем подходы у всех разные. Кто-то выставляет подравшихся в спарринг один на один и те дерутся, пока кто-то не упадет. Кто-то просто выгоняет их со льда на всю тренировку. Но особенно мне понравилась история про одного талантливого тренера. Он ставил повздоривших мальчишек лицом к лицу и заставлял приседать, держась за руки. Уже после 10 приседания можно было увидеть, как недавние враги весело смеются. Такого человека хоккеист никогда не забудет и пронесет благодарность к нему через десятилетия.

Тактика, техника и дети
Когда детям стоит начинать учить тактику? Существует несколько мнений на данную тему. Ведь хоккей не только техническая игра, где выигрывает самый быстрый и ловкий, но и тактическая. Тут можно развернуться, удивить противника, сыграть командой и добиться успеха. Одни специалисты утверждают, что тактика должна преподаваться с самых ранних лет, что бы хорошо все запомнить и отработать. Другие же уверены, что только с десятилетнего возраста.

Кто из них прав?

Практика показывает, что наиболее творческий подход у тех ребят, которые начали изучать тактику в более позднем возрасте. Техника является основой основ и в процессе ее изучения не стоит забивать голову чем-то другим. Проблема в том, что даже играющие за серьезный хоккейный клуб ребята, частенько не имеют ни малейшего понятия о тактике. Это выливается в крупные неприятности при встрече с подкованным в данном вопросе противником. Если же учить премудрости поведения на поле с пяти – семи лет, то ребенок может позабыть много важного. Только когда парнишка уверенно чувствует себя на льду, у него постоянные тренировки и большой опыт за плечами, есть смысл преподавать тактику небольшими дозами. Таким образом, юный хоккеист сумеет уже на следующем занятии претворить полученные знания в жизнь.


Простой пример. Представьте, что речь идет не про хоккей, а про армию. Вы простой новобранец первой недели службы, который оружия и в глаза не видел, что уж говорить про его характеристики. И тут вам начинают преподавать тактику ведения уличного боя. Сколько из этих знаний вы запомните? Можно только зазубрить то, чего вы не понимаете, но такая информация крайне быстро испаряется из головы. А вот те же знания, наложенные на опыт, дадут просто невообразимый результат.

Сложно предугадать, как сложится картина на поле в ближайшие несколько секунд. Грамотный игрок просчитывает варианты и благодаря готовности о спасает свой хоккейный клуб. Со стороны кажется, что это легко и просто, оказаться в нужном месте в нужное время. Только никто не думает, каким трудом такие навыки давались.

Хоккей и учеба
Каждый маленький хоккеист сталкивался с большой проблемой. Учебу и хоккей порой очень сложно совмещать и приходится выбирать что-то одно. Нет, никто не бросает школу ради занятий спортом и игру тоже не бросают. Просто не вырастит в семье новый Овечкин или Менделеев, ну и Бог с ними. А ведь это абсолютно некорректно предоставлять такой сложный выбор.
Допустим, ребенок с трех лет играет в хоккей и подает большие надежды.

Мало того, ему безумно нравится то, что он делает. И вот начинается школа. Нагрузка возрастает в разы, так как учителя и слышать не хотят про какие-то тренировки, занятия и прочее. Они верят в то, что на данном этапе закладываются общие знания, которые пригодятся в дальнейшей жизни. И они правы, стоит отдать им должное. Что же делать и как поступить?

Невозможно ответить конкретно на такие вопросы, ведь ситуации у всех разные. Кто-то согласится рискнуть всем, ведь в семье растет будущий всемирно известный хоккеист. Кто-то побоится, что в 12 лет парню надоест постоянно заниматься, и он решит вернуться к обычной жизни. Попробуем дать несколько простых советов.

• Самый сложный период 5-9 классы, именно тогда учителя будут наседать на ребенка со всех сторон, и угрожать отчислением. Как правило, после девятого им становится все параллельно и парень на тройки закончит среднюю школу.

• Необходимо обсудить вопрос с классным руководителем, возможно, она посодействует, и сына переведут на индивидуальный план. Это наилучший вариант развития событий.

• Тренер так же должен поделиться советами. Может быть, в дальнейшем будет снижена нагрузка, и парень легко сможет совмещать? Не все родители в состоянии полностью обеспечить молодого человека, и кто знает, может быть учеба пригодится.
Ничего более предметного мы посоветовать не в состоянии. Решать должен как сам хоккеист, так и вы сами. Если вы видите, что парень уже перегорел и спорт ему малоинтересен, тогда стоит сокращать количество тренировок и налагать на знания. Благо твердость характера и сила воли у него уже воспитаны. Да и здоровье так же получше, чем у сверстников.
 
Последнее редактирование:
Вверх
Яндекс.Метрика