Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на форуме детского хоккея

Играть или не играть маленьким хоккеистам

4.00 звезд Оценок: 3

Olga

Зарегистрированный
Сообщения
48
Симпатии
6
Баллы
8
#1
Существуют несколько подходов к развитию маленького хоккеиста.

В сухом остатке основных два.

№ 1. Больше игр в хоккей. Чем раньше - тем лучше. Игры - наше всё*
(* Речь идёт о турнирных хоккейных играх, организуемых по инициативе родителей, среди детей до 9 лет, так в спортивных школах игры в хоккей начинаются только с 9 лет).


№ 2. Всему своё время. Торопиться не надо. Сначала отличное и уверенное катание и владение клюшкой тренируем, доводим всё до совершенства (определённой готовности), а уж потом переходим к играм.

У нас сейчас прослеживается приоритет тенденции № 1.
Я за № 2. И с каждым днём я всё больше убеждаюсь в правильности (для себя) в выборе.

Я вижу вокруг, что родители как "с цепи сорвались" на эти игры. Такое ощущение, что у них срок жизни ограничен 11-12 годами жизни ребёнка. И за это время надо успеть наиграться.
И что удивительно? Обычно таких родителей "заводил" на игры всего-то два-три, а то и один. Как им чудесным образом удаётся "заразить" этим своим отчаянным желанием, участвовать в играх, остальных родителей? На раз. Бум играть? - Бум!
И когда я пытаюсь что-то объяснить, со своей позиции, мои доводы тают как вода в песке. Меня родители не слышат, когда я говорю: не спешите, ещё наиграются, до тошноты. И даже подозревают в волюнтаризме, коллаборационизме и прочем отщепенском поведение. Бесполезно.
Чтобы было понятно, я говорю о ранних товарищеских играх, в рамках частных хоккейных турниров. Об играх, как у взрослых. На счёт. С награждением, с медалями и кубками.

У меня сложилось мнение (имхо "откуда ноги растут") что в одном из документальных видео, про наш советский хоккей, тренер Тарасов, сказал такую вещь... когда он спросил у какого-то именитого канадского хоккейного специалиста, что бы он посоветовал ребятам из нашей команды, для дальнейшего их развития? - тот специалист сказал что-то типа: "Больше играть. Играть и ещё раз играть". Эдакий эликсир, для достижения хоккейных спортивных результатов.
И вот после просмотра этого фильма, у многих в головах что-то щелкнуло - играть! Да! Ура! Больше игр - хороших и разных! ключ к успеху найден - играть.
Но! Стоп! Кому играть-то? Это кому было сказано? А это... это было сказано сверх-человекам. Натренированным спортсменам. Лучшим из лучших, на тот момент. Ведь так?

Я не против игр, если что. Но я за другой формат игр.
 

Антон

Зарегистрированный
Сообщения
25
Симпатии
1
Баллы
3
#2
А что еще детям делать, как не играть? ) 99% ради этого на хоккей и ходят. Если на тренировке не успели поиграть хотя бы 5 минут, то мой до слез расстраивается. Игровые, да бросковые- вот от чего он балдеет. Забери игры - стимула тренироваться не будет.
Или Вы про официальные чемпионаты со статистиками и тд.?
 

Olga

Зарегистрированный
Сообщения
48
Симпатии
6
Баллы
8
#3
Я имею ввиду маленьких. До 9 лет. Я же указала, что я не против игр. Пусть играют. Пусть это будут "двусторонки". Пусть играют с другими годами. С годом старше, с годом младше. Но, в своей школе (сдюш или сдюшор). Или зимой играют во дворе. И лучше без счета. Когда шайбы влетают в ворота, и счёт сбивается, и начинается отсчет с начала, по н-ному кругу. Я не понимаю этой тяги к играм-турнирам прежде, чем парням исполнится 9 лет. И они уже будут официально и даже, так сказать, принудительно, играть в хоккей.
Им будет самое то время начинать играть. Внимание!!! Начинать играть. Ну вы задумайтесь! Почему так сделали? Не с больной же головы? И не для того чтобы родителей "помариновать". Начнут играть и будут совершенствоваться потихоньку. И ничего страшного, что кто-то будет проигрывать. Это только начало. А некоторые родители этого не понимают. Они хотят к 9 годам уже быть подготовленными и рвать всех. Так сказать быть у стартовой черты первыми. Но кого рвать-то? Того кто пока просто не умеет играть? Так ничего страшного. Дело за временем. Догонят и перегонят ещё. "И последние будут первыми".
До определённого возраста не играть на турнирах. Совсем.
"Двусторонки", "товарняки" - пожалуйста. Но не за победой любой ценой, а для удовольствия. Без деления на первые и четвёртые звенья (с утвержденным составом
), звеньями которые перемешиваются по ходу игры. От обороны к атаке. Играют все. Микс, без упора на тактику и сыгранность. Главное - удовольствие от процесса. Все остальное придёт и приложится.
Но не может наш родитель ждать. Не может (((
 

Mihail

Зарегистрированный
Сообщения
13
Симпатии
1
Баллы
3
#4
Я сам все детство занимался хоккеем. Ребенка начал ставить на коньки в 3 года. Не пошло. отдал на секцию в 4. Тоже без особого энтузиазма. На тренировку со слезами, при этом катался не хуже остальных. Уже думал, может и правда хоккей не для сына. И только лет в 6, когда пошли первые игры с другими командами у сына появился интерес, глаза загорелись, появился интерес в том числе и к тренировкам. Сейчас играет в первой пятерке.
Не понимаю почему есть разделение - либо катание,либо игры. А почему нельзя совмещать. Я за игры в любом формате и это же Хоккей-игровой вид спорта!!!
 

Антон

Зарегистрированный
Сообщения
25
Симпатии
1
Баллы
3
#5
Как раз то и нет, даже писал про это. Кроме одного момента - лично мой без игр теряет интерес, хотя в играх не ас, так как основной упор как раз делали на катание.
И, не смотря на неплохое катание ( но блин, не самое быстрое из-за того, что худой и длинный), в играх теряется. А на игры уже тащат ..
Я и на ветке Прорыва писал, что, не рано ли на всю площадку, да с зонами, да с разделением на амплуа? Это в семь лет?
Но, многие родители ( даже не два-три три, а больше), чьи дети в лидерах, ну очень хотят играть именно в формате турнира. И тренерам это тоже за чем то нужно ( зачем - есть мнение, но не хочу озвучивать, кто знает- тот знает).
Если брать наш возраст, то я за игры " кучкой" поперёк льда, а лучше на корте ( 30 х15, чтоб борта были со всех сторон). 4 на 4 , без амплуа. Ну или меняясь каруселькой, как а волейболе.
В формате товарняков, пусть и со счётом.
Но, блин, это мало кого волнует из тренеров сильных школ.
как то так, к сожалению
Система ..
При должном уровне возможностей родителей , вполне жизнеспособным вижу вариант вообще какое то время сократить количество тренировок, но улучшить их качество . То есть, тратить меньше сил и времени.
Но, это вообще тогда не команда и не школа, а индивидуалки, ну и иногда игры.
 

Кайрат

Зарегистрированный
Сообщения
12
Симпатии
2
Баллы
3
#6
"В ГАЗЕТАХ ПИСАЛИ, ЧТО МЫ МУЧАЕМ ДЕТЕЙ" КАК УСТРОЕН ШВЕДСКИЙ КЛУБ В КОТОРОМ "ШТАМПУЮТ" ИГРОКОВ ДЛЯ НХЛ
30-тысячный Шеллефтео пропитан хоккеем. В магазинах предлагают хоккейный чай с цитрусовыми, а в кафе подают тематическую пиццу со спортивными названиями. Средняя посещаемость домашних игр команды «Шеллефтео АИК» — пять тысяч человек при 6-тысячной арене. В конце 1990-х местный клуб находился на грани банкротства и видел чемпионство только во сне. Сегодня «Шеллефтео АИК» — один из самых успешных в Швеции. За последние пять сезонов он четырежды становился чемпионом шведской лиги SHL. Его воспитанники феерят в НХЛ и КХЛ, а другие команды перенимают тренировочную методику. Давайте посмотрим, как шведам удается готовить топовых хоккеистов, избегая отсевов на ранних этапах и авторитарных подходов в воспитании спортсменов.
 

Kirill

Зарегистрированный
Сообщения
19
Симпатии
4
Баллы
3
#7
Всем привет.
Подеюсь своим опытом и мыслями.

Когда моему сыну было 7 лет, я мало разбирался в вопросах детского хоккея да и этот форум был не знаком....я думал...Блин другие же вон команды играют..Товарняки уже вон идут да и турниры есть(слышал от родителей) думал блин ..ну сколько можно просто пацанов улитками гонять да упражнения всякие делать..интереса нет же у ребят...даешь игры!!!
Думал вообщем, как подавляющее большинство родителей...
На одном из собраний, задал вопрос тренеру, а игры будут в этом сезоне...замечу пацанам было по 7 лет и занимались они третий год.
Ответ тренера был таков....они не готовы! Игры будут на потеху родителей!
Как мне запала в душу эта фраза....а ведь действительно..смотрю сейчас на родителей 6-и 7-и летних пацанов...родаки там вибрируют у бортов пипец, когда идет типа игра:))))) А ведь такой же был....потешный родитель:)))

Вообщем первый товарняк мы сыграли уже на третий год занятий ....причем по лайтовой схеме двумя составами, когда пацанам было по 8 лет.
Конечно адреналин был у всех и у детей и у родителей....вот тогда стало понятно, что такое секта и захотелось играть играть и играть:)))

Чуть позже мы поехали на свой первый турнир, где успешно проиграли в первом же матче...с разгромным счетом 22-0. Потом были еще товарняки и турниры. Но от игры к игре ребята прибавляли и прибавляли...и это было за счет хорошей базы.

Сейчас могу сказать, что подход , который указан выше работает. И для меня те слова нашего Тренера….На потеху родителям... приобрели прозрачный смысл. И сейчас когда команда выиграла 8 игр подряд на Кубке Москвы..пусть не у самых сильных соперников, но сам факт..... подтверждает, что этот метод работает
Описал свой опыт не более...
 
Вверх
Яндекс.Метрика