Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на форуме детского хоккея

Новости Как рождался и угасал в Приморье детско–юношеский хоккей


Новости хоккея

Администратор
Команда форума
Сообщения
18,432
Симпатии
4
Баллы
38
#1
Хоккейная общественность «гудит», родители приморских ребят возмущаются

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fkonkurent.ru%2Fimg%2Farticles_temp%2F5ba949a6185a8_sm.jpg&hash=7b69845a23a3140f3c405bc60edcb9e4


Детский хоккей в Приморье получил очередной «удар под дых» от тех, кто по сути должен его развивать, сообщает деловой еженедельник "Конкурент". В 2013 г. никто и не думал, что появление «Фетисов Арены» и больших спортивных денег в ближайшем будущем доведет приморский хоккей до отчаяния. Этот материал — о том, как грамотные хоккейные начинания Сергея Дарькина погубили после него.
Серьезный задел для будущих успехов Сергей Дарькин начал создавать еще в 2006 г., когда построил в Уссурийске первую ледовую арену. Позже такая же потребность возникла и во Владивостоке, поэтому самым логичным выходом было прибегнуть к государственно-частному партнерству. Вследствие этого в 2008 г. появилась частная ледовая арена «Полюс».
Постепенно таких арен становилось все больше: Чугуевка, Находка, Артем, Большой Камень. Во всех этих муниципалитетах детские хоккейные команды стабильно наполнялись и регулярно играли между собой. Было очевидно, что детский хоккей в Приморье взял большой виток развития. Сергею Дарькину оставалось построить арену для профессиональной команды, что он и начал делать, и, возможно, создать команду, цвета которой и будут защищать местные воспитанники.
В 2012 г. губернатором Приморья становится Владимир Миклушевский, а уже через год запускается «Фетисов Арена» и создается ХК «Адмирал». Здесь и наступил переломный момент.
Руководители «Адмирала» принимают решение об открытии хоккейной школы, которая будет базироваться на льду «Фетисов Арены». Юные мальчишки (от 5 до 13 лет) с подачи своих родителей едут со всего Приморья во Владивосток, чтобы попасть в ряды «Адмирала». В результате почти все детские команды в муниципальных образованиях Приморья практически разваливаются. Ледовые арены остаются без хоккеистов и тренеров.

«Может быть, стоит откровенно объявить — хоккея в Приморье не будет?»
Стабильная игровая практика в «Адмирале» явно не ждала юных хоккеистов, а тем более дальнейшие перспективы, даже в молодежной команде. Руководителей хоккейного клуба волновали вопросы основной команды, и до юных хоккеистов никому дела не было. При этом должного контроля со стороны губернатора не наблюдалось.
Ребятам просто не с кем было играть. Чтобы ехать на Россию, нужны серьезные деньги, порядка миллиона на один тур, а там, между прочим, их несколько. Было жизненно важно сохранить команды на ледовых аренах в районах края, чтобы они регулярно играли и могли естественным путем дорасти до молодежной команды. Когда им станет 14–15 лет, тогда и надо создавать юношескую сборную края и готовить ее в резерв молодежной команды, отмечает один из членов приморской хоккейной среды.
Талантливые и перспективные приморские ребята 2000–2002 года рождения буквально «потерялись». Кто-то за недостатком тренировок уехал играть в другой регион, а кто-то и вовсе закончил с хоккеем. О развитии этого вида спорта в Приморье уже нельзя было говорить, поколение потеряно.
В сентябре 2016 г. в Уссурийске создается молодежный хоккейный клуб «Тайфун». Для юных приморцев появляется возможность проявить себя и стать еще ближе к основе «Адмирала». Так думала вся хоккейная общественность, родители и сами дети. Владимир Миклушевский назначает на руководящие должности «Адмирала» и «Тайфуна» специалистов из других регионов, которые, не зная всей специфики развития хоккея в крае, принялись его «разваливать». Долги, скандалы, потеря ключевых игроков. Через год кресло под Миклушевским пошатнулось, и руководство в очередной раз сменилось.
Обновить главенствующие ряды «Адмирала» суждено было врио губернатора Андрею Тарасенко. В декабре прошлого года он назначает на должность генерального директора ХК «Адмирал» Сергея Сошникова, который сам родом из Оренбурга. Спортивным директором «Тайфуна» стал Сергей Филин, уроженец Омска. Местных функционеров в клубе не было, как и практически не было игроков в обойме.
Андрей Тарасенко наказал руководителям «Тайфуна» набрать в команду как можно больше приморцев. Организовали просмотр, куда съехались те самые перспективные приморские ребята 2000–2002 года рождения, чудесным образом в молодежной команде «Адмирала» один за одним начали появляться хоккеисты из Оренбурга, Омска, Подмосковья и других городов. Однако во время просмотра функционеры «отсекли» почти всех приморцев и дали дорогу приезжим хоккеистам, которые не подошли «молодежкам» своих клубов. Как они сюда попали? Остается только догадываться. Хоккейная общественность «загудела», родители приморских ребят начали возмущаться. Почему в команде нет места нашим мальчишкам?

Старый «Адмирал» признан банкротом, несмотря на 11 автомобилей в наличии
«Сейчас из 32 игроков только семеро — приморцы. Многие даже толком и не играют, а сидят на лавке. Разве для этого краевая администрация много лет выделяла деньги на арены, на воспитание хоккеистов нашего края? По меньшей мере 50% состава должны составлять приморские ребята. Однозначно, все мы хотим приходить на трибуны и болеть за наших парней. Какая разница, возьмет «Тайфун» 12-е место с приезжими хоккеистами или 14-е с приморскими? Важно, чтобы играли местные», — рассказал на условиях анонимности известный в Приморье спортивный функционер.
На вопрос родителей, почему не взяли приморских ребят, клуб ответил так: «Из числа приморских хоккеистов, приехавших на просмотр, попали только наиболее подготовленные. Речь идет не только о спортивных навыках, но и о функциональном состоянии игроков. Клуб несет ответственность за здоровье хоккеиста. И подвергать опасности талантливых приморских хоккеистов, которые пока не готовы к высокой конкуренции в профессиональной лиге, клуб считает преступным. У всех игроков, не попавших в состав МХК «Тайфун», есть возможность продолжать играть в хоккей в других командах».
Такая «отписка» не устроила родителей хоккеистов. Кто-то отправил своих детей в другие клубы, кто-то продолжил поднимать проблемный вопрос в СМИ, а кто-то вообще закончил с хоккеем. Тем временем в Приморье достаточно грамотных специалистов, готовых возглавить юношеский и молодежный хоккей, которые будут заинтересованы в каждом воспитаннике.
Но врио губернатора Тарасенко перестал контролировать ситуацию, и проблем стало еще больше. Помимо отчаяния в детском хоккее росли и долги основной команды «Адмирала». Огромные суммы «тянутся» за клубом уже много лет, и новые функционеры решили от них избавиться путем банкротства. Об этом заявил сам Андрей Тарасенко, который стал заложником положения вещей. По его словам, клуб пришлось выводить на банкротство, чтобы намеренно не платить зарплаты легионерам, которые не играли. Кроме того, ХК «Адмирал» имеет многомиллионные долги перед 20 приморскими компаниями (больше 200 млн руб.). Также клуб должен более 126 млн руб. Федеральной налоговой службе. Руководители-временщики «Адмирала» изменили эмблему клуба, оформили новые документы на команду и вышли сухими из воды. Сейчас они заявляют, что сохранили команду, хотя по факту оставили кредиторов ни с чем.
Власть бросила тень сама на себя. Родители приморских воспитанников проталкивают свою проблему в СМИ, кредиторы «Адмирала» подают иски в суд. Результат всех этих хоккейных «метаморфоз» прямо отразился на результатах выборов. Перспективы местных воспитанников в Приморье сейчас крайне туманны, так же как и будущее самого «Адмирала». Все зависит от того, кто придет к руководству регионом в ближайшее время. Человек с продуманной политикой или «временщик»?
 
Вверх
Яндекс.Метрика