Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на форуме детского хоккея

«НЕ ДЛЯ СЛАБАКОВ».СЕРГЕЙ КЛЕМЕТЬЕВ, О СЕБЕ, О ДЕТСКОМ ХОККЕЕ


Caty

Зарегистрированный
Сообщения
9
Симпатии
0
Баллы
1
#1
Сергей Клеметьев, о себе, о детском хоккее, о самом главном для тех, кто хочет стать профессиональным хоккеистом. К сожалению, игрок наиболее перспективного киевского клуба «Беркут» не испытывает оптимизма в отношении будущего развития украинского хоккея. И всё-таки, тем ребятам, которые пришли сегодня заниматься хоккеем, необходимо понимать, что именно в их руках окажется формирование хоккейной спортивной отрасли в Украине. Каждый из них может направить украинский хоккей на путь процветания, если уже сейчас….
….мальчишка, который с 5 лет занимается хоккеем, и мечтает играть в НХЛ должен знать, что самое главное для хоккеиста
-Характер. Никогда не сдаваться.
Не габариты, не физические данные?
-Габариты тоже хорошо, важен ещё талант хоккеиста. Это от Бога . У кого-то техника катания, посадка.
А подробнее, можно?
— Например, если сравнить меня и Житника. Лёша катается, а я на коньках бегаю, за счёт характера пытался это компенсировать. Лёша катится, так могут единицы. Ещё Сергей Фёдоров катался хорошо, когда играл. Ещё можно рассмотреть нападающего. Нападающие могут обладать различными данными. Бывают техничные, а бывают крупные игроки, которые закидывают шайбы, просто сметая всё на своём пути. Такие в третьем, четвёртом звене нужны. Первое, второе звено — техничные игроки, которые большинство разыгрывают, голы забивают, делают результат. Третье, четвёртое звено -обороняются, главное не пропустить шайбу, и «побить» соперника, по правилам разумеется.


Давайте поговорим, как сейчас обстоят дела в украинском хоккее, больше о детском спорте.
-Уже десять лет бьёмся одно и то же говорим: катки, финансирование, развитие детского хоккея… И что, всё на месте стоит. Уже интервью читать скучно.
И всё же Вы вернулись из России домой, были в Америке….Дома лучше чем там?
— Если говорить только о хоккее, то дома одни минусы. Я всё время рвался домой, думал поиграть дома, с друзьями-товарищами, но очень сильно разочаровался. И ситуация эта финансовая, которая была на протяжении трёх лет в «Соколе»…. Если бы сейчас вернуть всё обратно…. У меня были варианты продолжения карьеры в России, но я перебрался в Киев, а если время вернуть назад, то я бы ни в коем случае этого не сделал.
?
-У меня предложение в Екатеринбург было тогда, я отказался и приехал домой.
Это правда, что в сборной Украины молодые игроки те, которым 30 лет?
-У нас дебютанты были в прошлом году по 30 или по 31 году.
А 20-ти летних вообще нет?
-Нет, были. Но самые молодые и перспективные ребята уезжают.
Почему?
-Потому, что за границей условия лучше. Я знаю что для детей , которые занимаются хоккеем в России интернаты есть, в Ярославле, в Казани…Не говорю о Москве….
В каком возрасте уезжают чаще всего?
-Тринадцать, четырнадцать лет уезжают. И если парень перспективный, то делают гражданство. А потом там эти ребята выступают за их сборную.
А кто же придёт после Вас? Рано или поздно вы, поколение 70х-80х, закончите карьеру, и кто придёт на замену в киевские клубы? Есть кто-то, как Вы считаете?
-Ну есть же ребята,(улыбаясь) Ваши дети например.
Да ,но сейчас многие, ещё совсем юные хоккеисты планируют ехать в Донбасс….
-Ребята едут туда, где хорошо. Вот сейчас в Донбассе все условия для развития хоккея созданы и играют там.
А в «Соколе» кто будет играть через несколько лет?
-Не знаю…. На данный момент я не вижу будущего.
А Вы верите, что через пару лет возможно всё состоится?
-На сегодняшний момент я не уверен. Но завтра может прийти человек, который любит хоккей.
Второй Колесников?
-Ну всё может быть.
То, что донецкий «Донбасс» играет в КХЛ, означает, что украинский хоккей на пути возрождения?
-Да, конечно. И болельщики в хоккей вернуться… Телеканал «Хоккей» появился, его сейчас все хоккеисты смотрят. Лёша Житник передачу ведёт.
Задачи развития хоккея, вероятно, должны решается на государственном уровне. Главное — правильно организованное взаимодействие государства и заинтересованных в хоккее людей, готовых его финансировать.
-В России заинтересованы развивать хоккей. Там система налогообложения так построена, что вкладывать в спорт выгодно. И спорт процветает. Вот в Киеве сейчас появился Жвания. Он хочет чтобы «Беркут» был долгосрочным проэктом. Работает над этим.
А дальше популяризация спорта. Какие первые шаги, как вы думаете?
-Строить катки, развивать детский спорт. И, пройдёт 10-15 лет, пока вырастут новые хоккеисты.
Хорошо, а сегодня, где нужно брать молодых хоккеистов (может покупать за границей)? Как Вы считаете?
-Молодых ребят надо вообще с улицы брать. Хотя с улицы не каждый пойдёт, потому что хоккей дорогой вид спорта сейчас. Форму купить только 500$ ребёнку, даже больше, наверное. Не каждый может себе это позволить. Плюс все эти благотворительные фонды в школу. Это тоже накладно, а люди ж разные бывают. И те, кто мало зарабатывает, не могут обеспечить занятия ребёнка.
Вы воспитанник Сокола?
-Да.
А когда Вы пришли в хоккей?
-Мне почти 10 лет было. Поздно начал. Третий класс по-моему, март или февраль. С шестого класса уже пошёл в спецкласс. Раньше отбор был, а сейчас набор.
Кто был первый тренер?
-Николаев Анатолий Алексеевич.
Почему хоккей?
-Меня отец отвёл. Была зима, мы сходили на футбол, тренировка тогда в школе была, в зале. Я немного поиграл, а потом на хоккей перешёл, больше понравилось. Может ещё и потому, что зимнее время было.
Какие Ваши первые хоккейные впечатления, что-то запомнилось, понравилось?
Скорость. Быстрота, наверное, понравилась. Я помню, когда отец, отвёл на Авангард — там игра была. После этого и выбрал хоккей.
Вы в 18 лет в Штаты уехали, это был 1983 год, а почему?
-Потому что я тут не видел перспективы, вообще будущего не видел.
Уже тогда?
-Тогда развалился Союз, тогда была только МХЛ…. А в Америке зарплата, перспективы. Правда, вся зарплата уходила на звонки домой.
Вас родители отправили спокойно?
-Да. Я планировал отыграть год, и подписать контракт.
Кто-то помог Вам уехать?
-Агент. Ребята моего года ездили в Канаду, а я тогда за сборную играл ,поехал на чемпионат мира, в группе С. Там был агент, который был связан с НХЛ, ему рассказали, что есть хорошие игроки из Киева. Он потом приехал и увёз нас. 8 человек, 4 из Киева и 4 из Челябинска. Поиграли два года в юниорах. Год отыграли, поставили назад в команду НХЛовскую . Потом ещё год я отыграл в юниорах и потом уже подписал первый профессиональный контракт.
Когда-то в интервью Вы обмолвились, что будто-бы там Вам «габаритов не хватало»?
-Ну да, защитники должны быть повыше.
Жёсткий американский хоккей?
-Нет, я к тому хоккею привык. И если бы тогда был побольше, то был бы лучший шанс пробиться в НХЛ. А так я 4 года играл в фан-клубе, это вторая команда НХЛ. А в НХЛ только выставочные игры на предсезонке играл 7 или 6 игр. В принципе так неплохо, но шанса не дали…

Приходилось играть с травмой?
-Как раз на Чемпионате Мира на раскатке ступню сломал, мне шайбой попали за две игры до этого, а на раскатке мы ускорение делали и я оттолкнулся всей массой тела… и у меня хруст такой! А это последняя игра со сборной Канады, когда локаут . Хотелось сыграть , там все звёзды были и вот сыграл. Потом приехал прооперировали и пластину вставили. И в этом же году соседнюю кость сломал. А финал Чемпионата России, я уже с двумя пластинами играл.
Ничего себе, куда мы отдали своих детей…
-Я вам скажу профессиональный спорт во вред здоровью. Я когда-то выступал в академии адвокатуры, передо мной Вирастюк аудитории рассказывал что вот, мол, спорт рекорды … а потом я выступил и рассказал всё как есть на самом деле. Травмы, операции. Всё для достижения результата…
Когда закончите карьеру, как видите своё будущее? В чём?
-Ну хотелось бы конечно остаться в хоккее, потому что то, чем я пробовал заниматься вот до сих пор, бизнес в России…. В общем: куда бы я не вкладывал финансовые средства на сегодняшний день, одни проблемы.
А Вы хотели просто капиталом поучаствовать не занимаясь новым делом?
-Ну да, вложить. И везде крахи финансовые. Надо заниматься и делать то, что ты умеешь делать , в чём ты разбираешься. ( с улыбкой) Я это понял, когда финансов уже не стало.
Тогда спортивный менеджмент. Можно в Украине этим заняться?
-Спортивный менеджмент….Всё ж в деньги упирается. Если есть финансы, то нужен и менеджмент. В украинском хоккее сейчас есть 7 клубов, конечно в каждом клубе есть менеджер. Но опять таки, это всё только зарождается , второй год только…

У Вас есть дети Вы бы их отдали заниматься хоккеем?
-Профессиональным спортом ? Хоккеем…Ну, у меня две дочки .
А у Вас скоро ещё кто-то родится… Если сын будет, отдадите?
-Не знаю. Надо смотреть в каком состоянии это всё будет. Если как сейчас, то смысла отдавать в хоккей нет.
Чего пожелали бы мальчишкам киевского Сокола не смотря ни на что?
Если честно, не заниматься спортом профессионально. Но…. я, видите, продолжаю заниматься, не смотря ни на что! Потому, что если ты что-то начал делать серьёзно, останавливаться нельзя. Останавливаются слабаки.
 
Вверх
Яндекс.Метрика