Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на форуме детского хоккея

ВАЖНО ОТКРЫТ СЕКРЕТ ВЫСОКОКЛАССНЫХ ГОЛКИПЕРОВ


Пользователи, которые просматривали тему (Всего: 0)

Тема долгое время не просматривалась.
Сообщения
269
Симпатии
44
Баллы
28
#1
КАК ПОВЫСИТЬ НАДЁЖНОСТЬ ИГРЫ ВРАТАРЯ. (ИДЕОМОТОРНАЯ ТРЕНИРОВКА)

Во все времена для достижения высшего мастерства в хоккее с шайбой были необходимы: наличие соответствующих природных данных, регулярные тренировки на развитие физических способностей и совершенствование технических навыков и тактических приемов, а также приобретение опыта путем участия в соревнованиях высокого класса. Однако с недавних пор в поисках новых путей к достижению высших результатов специалисты и сами спортсмены стали обращать все большее внимание на психологическую подготовку, которая помогает в значительной степени улучшать выступление спортсмена на соревнованиях.
Не раз отмечалось, что хоккеисты, которые перед игрой прибегают к различным способам психологической подготовки, проводят матч гораздо лучше. И этот факт находит подтверждение в исследованиях как советских, так и зарубежных специалистов.
Под понятием психологическая подготовка подразумевается целый ряд различных методов психологического настроя, позволяющих спортсмену правильным образом морально настроиться на предстоящее выступление. Проведенный недавно опрос молодежных хоккейных команд Канады показал, что большинство игроков имеют довольно смутное представление о научной стороне подобного рода подготовки. Многие из них используют всевозможные, порой довольно дилетантские способы, чтобы подготовиться к матчу психологически. Один молодой хоккеист перед игрой пробовал с закрытыми глазами размышлять о важности предстоящей встречи, другой предпочитал слушать рок-музыку, которая, по его словам, помогает снять лишнее напряжение. Эти робкие попытки еще одна иллюстрация того, насколько важны для спортсменов и насколько еще мало знают люди о скрытых возможностях человеческой психики, в изучении которой спортивная медицина делает лишь первые шаги.
Однако в наши дни уже существуют вполне эффективные научные методы психологического тренинга. Но прежде, чем подробнее остановиться на одной из методик, следует сказать несколько слов о тех, кому в хоккее она, прежде всего, необходима.
В центре внимания — голкипер. Не вызывает сомнения, что в хоккейной команде центральная роль принадлежит вратарю. Во время матча он испытывает наиболее сильное психологическое напряжение, и поэтому его психологическая подготовка заслуживает особого внимания со стороны тренера.
Из-за индивидуального характера выполняемых на площадке функций вратарь обычно достаточно болезненно воспринимает всякого рода критику, но об этом тренеру также не следует забывать, когда во время игры он делает замечания своим подопечным. Указывать на ошибки голкиперу следует не на людях, и в мягкой форме. Лучше, если это будет происходить во время перерыва в раздевалке.
Уверенность, спокойствие, умение концентрироваться и быстрая реакция — вот что в первую очередь требуется от голкипера, чтобы надежно защищать ворота своей команды.
Если перед игрой голкипер, впрочем, как и другие игроки команды, будет сосредоточиваться лишь на том, что он должен обязательно победить в этом матче, это только усилит психологическое напряжение, но не улучшит его игру. Выходить на лед вратарь должен с мыслью, что это будет его лучший матч и что он знает, как нужно играть, чтобы добиться этого. Ему необходимо играть стабильно на протяжении всего матча.
Или если с помощью новой методики вратарь сможет реагировать на бросок, на пятую долю секунды быстрее, это будет иметь существенное значение, как для него, так и для всей команды в целом, Этих и многих других преимуществ позволяет достичь важнейшая часть психологической подготовки вратаря — идеомоторная тренировка.
В чем заключается идеомоторная тренировка? Мысленная репетиция, визуализация, мысленное воспроизведение, идеомоторная тренировка — все эти названия принадлежат сравнительно молодой методике предсоревновательной психологической подготовки. В процессе такой подготовки спортсмен мысленно воспроизводит игровые промежутки, в которых он выступил наиболее успешно, возвращает позитивные эмоции и ощущения. Спортсмен может отрепетировать в уме основные движения и свое выступление в отдельных игровых моментах предстоящего матча, что также окажет положительное влияние на его игру.
Некоторые канадские хоккейные тренеры используют специальные анкеты успешных выступлений, в которых их подопечные указывают компоненты эмоционального и физического состояния, сопутствующие их удачной игре.
Прежде чем начать идеомоторную тренировку, следует наметить игровые моменты или движения, требующие мысленной репетиции. И в этом просто необходим совет тренера. Только совместно с тренером хоккеист должен решать, на чем конкретно ему надо сосредоточить свое внимание, чтобы сыграть в предстоящем матче наилучшим образом. Для голкипера это может быть эпизод одного из недавних матчей, когда он, например, из трудного положения сумел парировать шайбу и спас свои ворота. Заслужив при этом бурную похвалу товарищей по команде (а реакция партнеров имеет огромное влияние на психологическое состояние вратаря).
Если ему предстоит выступать против команды, нападающие которой, хорошо играют на добивании, полезным может оказаться «прокручивание» в памяти игровой ситуации, когда ему удалось отбить или прижать ко льду неудачно отскочившую шайбу.
Специалисты советуют начинать идеомоторную тренировку не ранее чем за полчаса до того, как команда начнет одеваться к матчу, и проводить ее в течение 10— 20 мин.
Необходимо найти тихое, уединенное место (чтобы избежать внешних раздражителей), расслабиться и, закрыв глаза, воспроизвести в памяти один из наиболее успешных матчей. Затем игроку следует «отработать» движения и игровые комбинации, с которыми ему предстоит иметь дело в матче, причем умозрительное «изображение» должно быть настолько реально, насколько это возможно. Поначалу такого рода репетиция может казаться немного «странной», но со временем неловкость проходит, а «изображение» становится все более четким.
Существует два вида идеомоторной тренировки, которые называют внешней и внутренней визуализацией Внешняя визуализация заключается в том, что спортсмен, мысленно выполняя то или иное движение, видит себя как бы со стороны, как будто на экране телевизора.
Спортсмен, применяющий метод внутренней визуализации, как бы помешает себя в представляемую в уме игровую ситуацию и стремится прочувствовать выполняемые мысленно движения, как если бы это происходило в действительности
Исследования показали, что эти методы в равной степени эффективны, поэтому спортсмену, решившему заняться идеомоторной тренировкой, следует испробовать оба способа и придерживаться того, который ему наиболее удается.
Вполне эффективно также применение идеомоторной тренировки в перерывах между периодами и даже во время непродолжительных остановок в игре. В такие моменты мысленное воспроизведение полезно сочетать с дыхательными упражнениями, чтобы снять физическое и психологическое перенапряжение.
Мысленно репетируемые движения и комбинации должны «выполняться» успешно. Спортсмену не следует задумываться о своих игровых недостатках — это может снизить его уверенность и повредить настрою на игру.
Немаловажным является тот факт, что, подобно физической подготовке и отработке технических навыков, идеомоторная тренировка дает наибольший эффект при ее систематическом использовании перед каждой игрой. Перерыв в течение 5-б матчей приводит к тому, что результаты, достигнутые в предыдущих занятиях, заметно ухудшаются.
Большое значение также имеет возраст спортсмена. Если хоккеист хочет достичь высшего мастерства, ему следует приступить к идеомоторным тренировкам уже в 14—15 лет.
Преимущества идеомоторной тренировки. Многие известные спортсмены, в том числе Владислав Третьяк, весьма успешно использовали технику мысленного воспроизведения. И хотя этот вид психологической подготовки был по достоинству оценен в Советском Союзе, широкого распространения среди многочисленных хоккейных команд нашей страны, к сожалению, не получил.

Несмотря на то, что наибольшую пользу от идеомоторной тренировки получает в первую очередь голкипер, она может оказать немалую пользу и другим игрокам, будь то нападающий или защитник.
Помимо того что, восстанавливая позитивный настрой прошлых успешных выступлений, идеомоторная тренировка придает игроку уверенность м мобилизует его силы. Она также улучшает умение концентрироваться, не отвлекаться во время игры, так как мысленное воспроизведение основных моментов предстоящего матча гарантирует, что при выходе на лед все мысли хоккеиста сосредоточены на игре.
Мысленная репетиция также «программирует» реакцию мозга на определенные игровые ситуации, поэтому во время игры хоккеист автоматически действует в этих ситуациях и правильно выполняет предварительно «отработанные» движения. Если хоккеист перед матчем мысленно отрепетирует, например. выполнение броска или силового приема на определенном участке площадки, при чем воспроизведет картину несколько раз по частям и в замедленном темпе, то в игре он автоматически выполнит его так же, как отработал в уме.
В последнее время многие тренеры стали выражать недовольство по поводу того, что их хоккеисты в промессе игры слишком долго думают. Идеомоторная тренировка позволяет как раз все продумать еще до начала матча и гарантирует (за редким исключением), что на льду игроку уже не придется долго раздумывать над той или иной ситуацией — он уже будет знать, что ему нужно делать.
В исследованиях, проведенных канадскими специалистами в 1985 г., приняли участие 100 хоккейных голкиперов из молодежных команд Каналы, а также из некоторых профессиональных клубов НХЛ. Исследования показали, что с помощью идеомоторной тренировки вратарь может достичь впечатляющих результатов. Некоторым голкиперам благодаря методу визуализации удалось повысить свою «надежность» на 70—75%.
Более детальное изучение эффективности идеомоторной тренировки было проведено группой канадских ученых во главе с бывшим голкипером и тренером НХЛ С. Макфадленом среди хоккейных вратарей 15—16 лет из Торонто. Исследования проводились в лабораторных условиях, максимально приближенных к реальным условиям хоккейной площадка: искусственное пластиковое покрытие в достаточной степени походило на ледовую поверхность, на вратарях было полное обмундирование, включая коньки и защитную маску, специальная электронная аппаратура фиксировала количество парированных бросков и время реакции голкипера.
Первоначально все четыре группы голкиперов, принимавшие участие в эксперименте, как показано на рис. 1 и 2, отражали в среднем 12 бросков из 30, и время реакции у всех было приблизительно одинаковым —727 м/с.
Затем спортсмены 1-й и 2-й групп были обучены обоим видам идеомоторной тренировки (внешняя и внутренняя визуализация). В то время как голкиперы 3-й группы просматривали перед «выступлением» видеозапись игровых моментов (как показали исследования, просмотр видеозаписи успешных выступлений игрока способствует скорейшему овладению им техникой идеомоторной тренировки, но в плане психологической подготовки сам по себе этот метод недостаточно эффективен), и спортсмены 4-й группы не использовали никаких способов психологической подготовки.
Результаты исследования, представленные на рис. 1 и 2 в виде графиков, продемонстрировали, насколько значителен прогресс, которого достигли вратари, с помощью идеомоторной тренировки действуя гораздо увереннее, они парировали большее число бросков и показали лучшее время реакции, чем голкиперы 3-й и 4-й групп.
Психологическое превосходство — залог победы. С каждым годом все больше хоккейных специалистов, тренеров и самих игроков оценивают достоинства и начинают использовать те возможности, которые таит в себе психологическая подготовка. Новая методика не исключает уже существующих систем подготовки, а также и тех, что создаются и применяются в различных хоккейных школах мира для совершенствования мастерства и улучшения соревновательной деятельности хоккеистов. Наоборот, это еще одно ценное дополнение к системе общей подготовим спортсменов, которое позволяет повысить их уровень готовности к соревнованиям.
Современный хоккей - игра стремительная, мощная, напряженная — требует от игроков не только огромных физических усилий и выносливости, технической виртуозности, быстрого и умелого решения тактических задач, но и незаурядной выдержки, стойкости, спокойствия и уверенности в своих силах
В наши дни психологическое превосходство зачастую решает судьбу ответственного матча. Поэтому психологическая подготовка, ее новейшие прогрессивные методы требуют к себе не меньшего внимания, чем физическая подготовка и совершенствование хоккейной техники.
Е. М. Славнов, А. С. Кузнецов
Сборник Хоккей 1988


ОТКРЫТ СЕКРЕТ ВЫСОКОКЛАССНЫХ ГОЛКИПЕРОВ
proxy.php?image=http%3A%2F%2Fgoalkeeper-club.ru%2Fimages%2FM_images%2FprintButton.png&hash=e266a8e6819a26ae7786f83b40b00f88
proxy.php?image=http%3A%2F%2Fgoalkeeper-club.ru%2Fimages%2FM_images%2FemailButton.png&hash=9be76941c5c69c94c83d34bf988c3c13


В футболе считается, что вратарь – это полкоманды. Если принять данный тезис за непреложную истину, то можно смело утверждать, что в хоккее-то голкипер – уж точно нечто большее: и игроков в команде на порядок меньше, да и вступать в игру хоккейному стражу ворот приходится значительно чаще, чем его футбольному коллеге. Что уж говорить о шайбе, которая, в отличие от мяча, после мастерского щелчка профессионала развивает скорость до 100-150 км/ч, так и норовя залететь в незащищенный угол.

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fgoalkeeper-club.ru%2Fimages%2Fstories%2Flmages%2F0101.jpg&hash=3155bcfda798afd1ff3a13cbb7902fd1
Ценность по-настоящему классных голкиперов подтверждает и тот факт, что они отражают в среднем около 90% всех бросков по воротам, хотя и этот показатель, надо сказать, далек от идеала. Поэтому не удивительно, что над повышением квалификации вратарей бьются не только сами спортсмены или их тренеры, но и ученые, которые, казалось бы, не имеют к хоккею никакого отношения. Однако не будем столь категоричными: к примеру, последнее исследование Джоана Викерса из Университета Калгари, опубликованное в журнале Human Movement Science, должно показаться любителям этого вида спорта весьма и весьма занятным.
Дело в том, что этот ученый решил выяснить, на чем сфокусирован взгляд хоккейного стража ворот в самые напряженные моменты матча. В качестве объекта наблюдения Викерс отобрал восемь высококлассных вратарей из своего родного города, занимающихся хоккеем хотя бы 15 лет и имеющих достаточно высокий показатель надежности – 88% сэйвов. Этим голкиперам предстояло отражать броски самых лучших снайперов своих команд, рекомендованных тренерами. При этом на голову каждого из вратарей был надет специальный головной убор с видеокамерами, которые фиксировали перемещение глазного яблока и направление взгляда спортсмена как до броска, так и за те миллисекунды, в течение которых он осуществлялся.
Оказалось, что почти за секунду до броска эти голкиперы концентрировали свой взгляд непосредственно на шайбе. Затем они переключались на сам щелчок (почти три четверти от общего времени осуществления броска), пространство между клюшкой и воротами (25%), а также на корпус нападающего (2%).
"Концентрация взгляда на шайбе кажется вполне естественной, пока вы не увидите, что менее классные голкиперы "рассеивают" свой взгляд повсеместно, а потому имеют более высокий процент пропущенных голов", – утверждает аспирант Дерек Пэнчак, помогавший Викерсу в исследовании. По словам же самого ученого, "вратари часто сосредотачиваются на таких вещах, как повышение технического мастерства", забывая при этом о концентрации внимания, что является не менее важным слагаемым успеха.
Алексей Гусев, 27 октября, 16:04
 
Сообщения
269
Симпатии
44
Баллы
28
#2
Одна из основных стоек, которую использует вратарь, - стойка возле штанги. Надлежащая защита в стойке перекрывает основную часть ворот и позволяет вратарю мгновенно перемещаться, чтобы реагировать на любое продолжение атаки.Традиционно, стойка возле штанги была отработана исключительно с вратарем, стоящим на обоих коньках. Опорная нога была прижата к штанге выступающей косточкой на лодыжке. Клюшка занимала перпендикулярное положение относительно шайбы, чтобы отбить её или изменить направление движения.
Одним критическим аспектом было местоположение клюшки. Если бы клюшка находилась слишком далеко впереди, то многие отскоки отклонились бы в собственные ворота.

Хорошие вратари будут также держать свое тело максимально объёмным и направленным на пятачок. Так как заключительный бросок обычно следует сразу после паса, то заранее необходимо перекрыть наибольшую площадь ворот.
Опять же, много плохих голов было забито, когда вратарь оказывался в углу и выставлял в сторону заднюю ногу. Игроки заметят это и попытаются вас обвести.
В последнее время я заметил один новый элемент в эволюционном развитии вратарей, - разновидность традиционной стойки возле штанги. Это изменение не должно использоваться как замена, а скорее использоваться как дополнительный инструмент, чтобы плотнее закрывать ворота при атаках со стороны.
В этом новом подходе, вратарь сохраняет позицию своей передней ноги, плотно прижатой к штанге. Корпус немного наклонен в сторону, что бы закрыть как можно большую часть средней и верхней части ворот. Щиток задней ноги прижат ко льду, а колено подтянуто к передней ноге, чтобы создать плотную стену, полностью закрывающую низ ворот.
В стойке возле штанги со стороны руки с клюшкой, блин ставится так, чтобы заполнить оставшееся отверстие.
Типично в таких случаях ловушка является продолжением пера клюшки и перекрывает дальний угол ворот.
В стойке возле штанги со стороны руки с ловушкой, ловушка ставится так, что бы закрыть ближний верхний угол ворот, являясь как бы продолжением стоящего возле штанги щитка. Клюшка длинной частью прижимается ко льду, а блин закрывает нижний дальний угол ворот.
Я думаю, что эта новая техника является
обоснованной, если используется в правильной ситуации и с надлежащей механикой. Из-за ограниченной глубины выкатывания от ворот, остаются незакрытыми небольшие участки в верхних углах.


Но даже хитрый игрок будет иметь трудность, бросая шайбы даже не очень крупному вратарю.
Этот подход будет успешным против любой атаки, если игрок будет близко.

Не пытайтесь использовать этот метод, когда игрок отступает более чем на 3 – 4,5 метра и имеет время и пространство.


Есть две реальные выгоды такого типа стойки возле штанги. Во-первых, если игра двигается поперек вратаря, он может толкнуться стоящей ногой, и положить на лёд второй щиток, и перейти в баттерфляй. Во-вторых, отскочившие шайбы могут быть легко пойманы расположенными близко ко льду перчатками.




Copyright 2004 Stephen McKichan
Перевёл Keeper
 

Вложения

  • 87.4 КБ Просмотры: 2
  • 90.2 КБ Просмотры: 2
  • 72.3 КБ Просмотры: 2
  • 95.2 КБ Просмотры: 2
  • 62 КБ Просмотры: 2
  • 107.4 КБ Просмотры: 2
Сообщения
269
Симпатии
44
Баллы
28
#3
!
 
Вверх
Яндекс.Метрика