Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на форуме детского хоккея

Почему блат - тормоз прогресса


Пользователи, которые просматривали тему (Всего: 0)

Тема долгое время не просматривалась.

Olga

Зарегистрированный
Сообщения
48
Симпатии
5
Баллы
8
#1

Написать данный пост меня побудила история моей подруги. Не буду раскрывать все детали, так как эта ситуация применима не только к разным регионам РФ, но и к разным видам спорта. А речь пойдет о хоккее.
Живем мы в городе федерального значения, однако профессиональной хоккейной команды у нас нет. В соседнем регионе такая команда есть и не только есть - она играет в КХЛ.
Моя подруга (назовем ее Елена) долгое время водила своего сынишку в хоккейную секцию нашего города (единственную, так как крытый каток у нас один). Затем, по совету тренеров они съездили на просмотр в детскую команду соседнего города и их приняли! Они были просто счастливы - все-таки заниматься в известной хоккейной школе с перспективами - это же здорово!
Надо сказать (да это и не секрет), что хоккейная секция - недешевое удовольствие. Большое количество амуниции, коньки, хорошие клюшки - все это дорого и оплачивается исключительно на средства родителей. Поездки на все турниры - тоже. Но что не сделаешь ради сына, тем более если он влюблен в хоккей. Так они и жили почти на два города, каждый день катаясь на тренировки за 100 километров.
Деньги "улетали" , тренеры "видели перспективу", возраст подошел к старшему юношескому возрасту, когда уже стали формироваться команды для выступления на молодежном уровне. Ребенка были не против взять, но несколько разговоров "по душам" с тренером и скаутами молодежки на корню вырезали желание родителей заниматься в этой школе дальше. Что же случилось?
Елене и ее мужу "раскрыли глаза" на существующую систему. Начиная с молодежных команд существует определенная формула участия детей в молодежных командах клубов КХЛ (не буду говорить про все, но во многих). Суть заключается в следующем:
В высших лигах крутятся огромные деньги и, попав в основной состав, можно получить неплохой контракт. Для этого надо быть на виду в молодежных командах и тогда тебя заметят. В каждой команде есть "звезды" - великолепно играющие мальчишки, которых "ведут" с младших возрастов. Но есть и те, у кого неплохие задатки, но до конца они еще не раскрылись. И тут вступает в дело формула: "у кого больше денег - тот и идет дальше". Чтобы паренька заметили - ему нужно играть в первой, второй пятерке. Но просто так туда в молодежных командах, кроме "звезд" никто не попадает. За хорошие деньги родителей рядом с действительно талантливыми молодыми хоккеистами зачастую играют "посредственности", но имеющие за спиной огромный бюджет родителей. И тут роль играют не мастерство и талант, а деньги.
Практически никогда ребенок с периферии, не попадет на глаза тренеру основной команды, если у его родителей не будет средств на регулярную проплату места в первой, второй пятерке. Каким бы талантливым бы он не был. А только постоянная игра в первых пятерках дает необходимый опыт и рост мастерства. По сути тут действует принцип: "в хорошей компании любой заиграет", лишь бы имел какую-нибудь хоккейную школу.
Немного сумбурно, но уж как смогла. Моя подруга, Елена и ее супруг просто "не потянули". Занимается теперь сын в родном городе, ну а будущим чемпионом станет кто-то другой.
В общем стать хоккеистом КХЛ намного больше шансов имеет тот, у кого есть определенная финансовая поддержка. Какой уж тут массовый спорт, если мы сужаем круг потенциальных будущих чемпионов барьером в виде финансового благополучия родителей. И меня совсем не удивит, если такое творится не только в хоккее...
 
Вверх
Яндекс.Метрика