Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на форуме детского хоккея

ВАЖНО «У вас будет хоккеист». Трудно ли вырастить ребенка-спортсмена?


Сообщения
266
Симпатии
43
Баллы
28
#1


«У вас будет хоккеист». Трудно ли вырастить ребенка-спортсмена?
По официальным данным, количество людей, регулярно занимающихся спортом, за последние два года выросло на 15%. Мода на здоровый образ жизни, мощная фитнес-индустрия, обилие спортивных звезд в качестве примера для подражания — все это успешно работает в развитых странах. Должно сработать и в России.
Спорт компьютеру не проиграл
Еще несколько лет назад существовало расхожее мнение, что компьютер заменил детям спорт и все другие хобби. Конечно, по сравнению с советским временем, во дворах и правда стали гораздо реже играть в футбол или хоккей, но детский спорт просто перешел на другой уровень. Количество спортшкол увеличилось многократно, катки заливают практически в каждом дворе, и загружены они достаточно. Детей, хотя бы иногда откладывающих в сторону гаджеты и берущих в руки мяч или клюшку, много.
Разумеется, спортсменами станут далеко не все: по статистике, только 5% выпускников спортшкол становятся профессионалами, но это и не главное. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, здоровье людей более чем наполовину зависит от образа жизни, и физическая активность здесь – одна из главных составляющих. Но, конечно, большинство юных спортсменов мечтают о карьере Месси, Джордана или Федерера, а победа на первенстве города или района приносит радости примерно столько же, сколько их кумирам – успех на чемпионате мира.
По уровню организации детских и юниорских соревнований хоккеистам можно позавидовать. Большое количество сильных школ на Урале, в Сибири и, конечно, в столице.
В сильнейшей группе чемпионата Москвы играют 10 спортшкол. За сезон команды проводят по 27 игр. С 16 лет по регламенту разрешено выступать в Молодежной хоккейной лиге. Это уже полноценный чемпионат со сборами и участием иностранных клубов. Фактически это первая ступень профессионального спорта. Именно здесь рождаются будущие звезды, которые уже через несколько лет попадут попадут в сборную по хоккею и будут выступать на чемпионате мира.

Чемпионат мира по хоккею – одно из старейших спортивных соревнований на планете. В 2020 году будет отмечаться столетний юбилей мировых хоккейных форумов. Более 25 лет официальным спонсором чемпионата мира выступает марка ŠKODA. За эти годы бренд укрепил ассоциацию, связанную с хоккеем. Можно сказать, что для болельщиков автомобиль ŠKODA — самый «хоккейный». Каждый, кто хоть раз был на матче чемпионата мира, мог примерить забавный картонный шлем с логотипом бренда, а стенд марки в фан-зоне, где можно внимательно ознакомиться с новыми моделями, всегда заполнен автолюбителями. Матч чемпионата мира по хоккею легко отличить от любого другого турнира по наличию автомобилей ŠKODA в углах трибун и логотипу с крылатой стрелой в центре ледовой площадки.
Поддерживает ŠKODA и молодежные чемпионаты мира, которые являются главной ареной для будущих звезд и очень популярны, например, в Северной Америке. Для чешской марки хоккей — вид спорта №1. На вопрос «Что объединяет чехов, словаков, шведов, финнов, русских?» можно дать сразу два ответа – любовь к хоккею и любовь к автомобилям ŠKODA.
Специально для российских поклонников хоккея ŠKODA AUTO Россия предлагает линейку автомобилей Hockey Edition. Эта специальная версия посвящена хоккею и отличается богатым выбором оснащения, оригинальными элементами дизайна экстерьера и элегантными решениями в интерьере. Внешний облик моделей серии отличают оригинальные наклейки на кузове с фирменным логотипом и декоративные накладки на порогах. В исполнении Hockey Edition представлены семейный внедорожник ŠKODA KODIAQ, ŠKODA OCTAVIA и компактный городской лифтбек ŠKODA RAPID.
Хоккея много не бывает
Имена Овечкина, Малкина, Дацюка известны всей стране. Но насколько тяжело дается эта слава? Чем отличаются дети-спортсмены от обычных сверстников? Что дает и что забирает спорт? Трудно ли воспитать ребенка-хоккеиста папе с мамой?
На все эти вопросы мы решили получить ответы из первых рук. В семье Ивановых два сына, оба занимаются хоккеем. Старшему Алексею 15 лет, и он – ведущий защитник «Спартака» в команде 2003 года рождения:
«Я занимаюсь хоккеем с семи лет. Сейчас считается, что это поздно. Есть ребята, которые пришли в четыре года. Сначала я занимался в спортшколе «Град» недалеко от дома, а последние четыре года – в «Спартаке» в Сокольниках.»
proxy.php?image=http%3A%2F%2Ffamily.skoda-avto.ru%2Fupload%2Fhockey-kid-article%2F4.jpg&hash=d7a544ca4187eb9655bf9814e0bd3f36

«Второй год меня выбирают капитаном команды, а это большая ответственность. Нужно помогать тренеру настраивать партнеров по команде на игры, приходится и с судьями спорить. Я хочу стать профессиональным хоккеистом, поэтому слежу за питанием, режимом, спать ложусь не позже девяти. Тренировки у нас каждый день, выходной бывает раз в неделю после игры. Благодаря хоккею я стал сильнее, стал легче переживать всякие неприятности, стрессы: перед контрольной вообще не волнуюсь. А вот поражения близко принимаю к сердцу, очень переживаю после неудачных матчей.»
Глядя на старшего, хоккеем стал заниматься и младший брат Федор. Ему 13 лет, он тренируется в спортшколе «Центр», и здесь график не менее плотный. Бывает, что тренировку назначают в 6 утра, перед школой.
«Благодаря хоккею дети стали более организованными, – подключается к разговору мама Ольга, – пропустить занятие или опоздать для них исключено. Когда не слушаются, я их пугаю, что не отпущу на тренировку. И, конечно, стали меньше болеть. Если и бывает простуда, проходит за день-два.»
Эти слова подтверждает и доктор молодежной сборной России по хоккею Валерий Егоров:
«Конечно, дети закаляются и получают общеукрепляющую нагрузку. Безусловно, хоккей развивает силу, быстроту и ловкость, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Но очень важно, чтобы тренер правильно распределял нагрузку, иначе можно, наоборот, повредить ребенку кости, сухожилия, связки. Что касается питания, главное – не есть фаст-фуд, питаться 3-4 раза в день, желательно есть много белковой пищи, фруктов и овощей. А вот питьевой режим у ребенка-хоккеиста сильно отличается. Ему необходимо пить очень много воды: до тренировки, во время и после.»
Трус и эгоист не играют в хоккей
Все знают слова известной песни. Но одной смелости недостаточно, чтобы стать успешным хоккеистом, да и не только в хоккее нужна смелость. Есть ведь еще бокс, единоборства, мотогонки. Чем так уникален именно хоккей?
Известный детский тренер Геннадий Курдин, воспитавший хоккейных звезд Никиту Кучерова и Никиту Гусева, так отвечает на этот вопрос:
«У мальчишек закладываются основы дисциплины, порядка, умения держаться в коллективе. Ты должен быть частью команды. Ты ответственен не только за себя, но и за партнера по команде. Не секрет, что в хоккее есть драки и есть тафгаи, мощные ребята, чья обязанность – защищать лидеров команды с помощью кулаков. В детском хоккее это развито еще больше. Ведь всегда есть небольшие ребята, которые или по возрасту младше, или просто еще не окрепли. И парни постарше всегда вступаются за маленьких.
Помимо хорошей физической подготовки, мальчишки получают знание: «В жизни надо бороться». Ведь в любом виде деятельности необходимо конкурировать, достигать целей, бороться, выживать. Вот хоккей и учит выживать в наше суровое время.»
Воспитать спортсмена – работа для всей семьи
Сложностей и правда хватает, совмещать спорт и учебу с каждым годом все сложнее, и все быстрее растут финансовые расходы на хоккей.
«В выпускной год в спортшколе тренировки днем, поэтому в общеобразовательной приходится учиться экстерном год за два, – продолжает Ольга Иванова. - Конечно, приходится заниматься и с репетиторами, ведь нужно получить высокие баллы на ЕГЭ. Хоккей не отменяет важности образования. Мальчишки учатся без троек. А вот с финансовыми трудностями справляться гораздо сложнее. Хоккей – вид спорта дорогой. Коньки стоят больше 40 тысяч рублей, а сломанных клюшек за сезон выходит даже на большую сумму. С возрастом бросок становится мощнее, клюшки летят одна за другой. Другая амуниция тоже живет недолго. Перчатки истираются, да и дети растут быстро, постоянно приходится покупать что-то большего размера. Но, когда видишь своих детей на льду, видишь, какое удовольствие приносит им хоккей, понимаешь, что все эти «взрослые» трудности не так важны.»
Без бабушек – никуда
Если в вашей семье ребенок-хоккеист, мы знаем, что вы будете делать в выходные. Родители – самые страстные болельщики, но во время рабочей недели посмотреть на игру своего сына получается далеко не у всех.
«Моих детей на хоккей привела бабушка. И она же первые годы водила их на тренировки. В нынешних условиях, если ребенок стал заниматься спортом – без бабушек-дедушек никуда. Если бабушки рядом нет, придется нанимать няню или маме уходить с работы. Совмещать походы на тренировки и работу вряд ли получится, а самостоятельно ездить на занятия дети начинают лет с 11. И то, это в том случае, если в раздевалке можно оставлять форму и не надо каждый день таскать экипировку домой.
Кстати, вопрос с транспортом – один из самых важных. Тяжеленная сумка с формой и пара клюшек, которые нужно везти в метро, а потом еще добираться с ними до арены автобусом или трамваем, не прибавят настроения перед тренировкой или игрой. Поэтому необходима машина, причем с вместительным багажником, куда войдут два хоккейных баула, и со складной спинкой заднего сиденья, чтобы поместить длинномерные клюшки.»
В хоккее сильный характер - всего лишь один из компонентов успеха, хоть и очень важный. Наверное, поэтому спортивные суперзвезды и «загораются» так редко. Ведь, чтобы вырастить чемпиона, нужно, чтобы одновременно совпало множество факторов: талант, богатырское здоровье, поддержка родных, характер, хороший тренер, условия для тренировок и, конечно, удача. Но спорт учит побеждать не только соперника. Сначала надо побороть лень, боль, собственную слабость и пройти путь преодоления. И если ребенок справился с ним, то он – уже победитель.
 
Вверх
Яндекс.Метрика