Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас на форуме детского хоккея

Восемь символов советского детства


Juniorhockeyempire

Модератор
Сообщения
257
Симпатии
40
Баллы
28
#1

Кто сказал, что советское детство было сплошь унылым, серым и несчастным? Идем за мной, дорогой читатель, я расскажу о символах яркого и счастливого времени!

Странно об этом говорить, но первая вещь, которая приходит на память — нематериальная.

1. Наш двор. Огромная детская компания, которая собиралась в выходные и каникулы с самого утра. Дружная компания. Беззаботная компания. Футбол летом, хоккей — зимой. «Казаки-разбойники» и «Войнушки». Поиски кладов… путешествия по городу (самостоятельные). Ощущение свободы и взрослости.

Кто из современных детей может похвастаться чем-то подобным? Да-да, знаю, у них теперь есть гаджеты и приставки, это круто. Да только на самом деле круто ли?

2. Еще советское детство у меня ассоциируется с галстуком. Тем самым, пионерским. Сейчас принято ругать пионерскую организация. И октябрятскую. И комсомол. Но я, все-таки, позволю себе высказать мнение совершенно противоположное. Основные идеи пионерской организации — вырастить ребенка честным, готовым помогать ближнему своему — мало отличались от самых обычных традиционных моральных ценностей. И галстук был символом того, что с тобой все хорошо — ты не хулиган, не двоечник, не безнадежный лентяй.

Да, взрослея дети становились циничнее, но в определенный момент галстук помогал вырастить в ребенке некий стержень нравственности. У многих он сохранился до сих пор. Это плохо?

Может показаться, что воспоминания о советском детстве сплошь замешаны исключительно на духовном. Нет-нет, на самом деле все не так. сколько удовольствий у нас было.

Вспомним?

3. Кино. Цена детского билета на односерийный фильм — десять копеек. Ходили большими компаниями. Дневной сеанс мог себе позволить любой.

4. Мороженое. Пломбир за двадцать копеек в хрустком вафельном стаканчике, без пакетика, но сверху на него был налеплен бумажный кружок. Эскимо за 20. Самое бюджетное, фруктово-ягодное, семь копеек на которое могло найтись у каждого. Его собрат в шоколадной глазури стоил семнадцать копеек. А простое сливочное — восемнадцать, вроде. Пятнадцать — «молочное».

Порция мороженого перед кино — кайф. И после кино — тоже кайф.

5. Мороженое запивалось газировкой из автомата. За три копейки, если с сиропом. Если рядом никого из взрослых не было, в автомат можно было с достаточной силой запулить двухкопеечную монету. Тогда он тоже лил воду с сиропом. Если монета бросалась без усилия, то за две копейки он выдавал копеечную порцию обычной газировки.

7. Марки. Вот кстати, сейчас дети занимаются целенаправленным составлением коллекций? Для нас это когда-то было абсолютно естественным и нормальным. Мальчишки коллекционировали марки, девчонки — календарики, открытки.

Найти филателиста, который поделится с тобой знаниями, считалось большой удачей. Кстати, многие энтузиасты делились… Вспоминаю сейчас — о самых редких марках мы знали больше, чем ныне интернет. Забавно.

8. И еще одно воспоминание: демонстрации на всевозможные праздники. Мы ходили смотреть, не участвовать. И в памяти осталось ощущение пусть не единения, которого пытались добиться от народа, но отсутствия страха.

Да, отсутствие страха перед окружающим миром — еще один нематериальный символ советского детства.

А вы что запомнили?
 

Вложения

Вверх
Яндекс.Метрика